На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Классическая, диетическая, походная. Из чего можно приготовить окрошку

Окрошку можно приготовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением минералки или подкисленной соком лимона воды.

Окрошка хорошо освежает, однако в жару этим блюдом легко отравиться.

В летнее время излюбленным блюдом многих россиян остаётся окрошка. Холодный супчик вместе с сытостью позволяет почувствовать свежесть. «АиФ-Челябинск» предлагает вариации этого блюда, чтобы было и вкусно, и полезно.

Окрошку многие уже давно привыкли готовить с варёной колбасой и сладким магазинным квасом. Однако ингредиенты и заправка могут быть иными. Окрошку можно приготовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением минералки или подкисленной соком лимона воды.

Классическая - на квасе с говядиной

  • отварная говядина 300 гр
  • отварной картофель 3-4 шт
  • отварные яйца 4-5 шт
  • огурцы свежие 4 шт (средних)
  • пучок редиса
  • лук зеленый 100 гр
  • петрушка, укроп 50 гр
  • сметана 1 стакан
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • горчица 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас 1,5 литра

Все ингредиенты нарезать кубиками. В сметану положить измельчённый лук, укроп, петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.

Если окрошка готовится на несколько раз, то не стоит разбавлять её квасом всю сразу.

Диетическая - на кефире и минералке

В этом рецепте есть два принципиальных момента – нет картофеля и используется куриная грудка или филе.

  • Банка зелёного горошка
  • Пучок редиса
  • 2 средних огурца
  • Варёная куриная грудка
  • Нежирная сметана
  • Кефир или молочная сыворотка
  • зеленый лук, петрушка, укроп
  • минеральная вода 0, 5 литра
  • соль по вкусу

От яиц лучше совсем отказаться, либо класть только белки.

Овощи вымыть и нарезать кубиками, так же нарезать мясо, добавить горошек. Перед подачей выложить порции в глубокие тарелки, залить кефиром или сывороткой и добавить сметану. Добавить неполный стакан минералки с газом или без. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному.

Походная - на воде с майонезом

Этот вариант подойдёт тогда, когда есть все ингредиенты, кроме самого главного – кваса или кефира.

  • мясо отварное или колбаса — 300 гр
  • огурец свежий — 4 шт (средних)
  • картофель отварной — 4 шт
  • яйцо отварное — 4 — 5 шт
  • лимон или уксус
  • лук зеленый — 100 гр
  • укроп — 50 гр
  • петрушка — 50 гр
  • майонез — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра
  • соль по вкусу

Все ингредиенты нарезать кубиками. Добавить майонез. Разложить по тарелкам и добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона или добавить уксус. Перед подачей можно добавить кубики льда. Подавать лучше всего с чёрным хлебом и чесноком.

Деревенская с редькой

Такую окрошку, или как её ещё называют - тюря, сухарница и мурцовка, сейчас мало кто готовит. Хотя в старину такое блюдо многие крестьянские семьи делали довольно часто.

Важно! Не рекомендуется есть окрошку людям с язвами, гастритами и болезнями кишечника.
  • черный хлеб с корочками — 400 гр
  • лук репчатый или зеленый
  • редька 1 шт
  • хрен тертый 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • квас белый или хлебный — 2,5 стакана
  • соль, перец по вкусу

Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб. Залить маслом, тёртым хреном и перемешать. Добавить порезанный лук. Редьку потереть на терке, но пока не смешивать её с остальными ингредиентами. Посолить и поперчить. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку по вкусу. Этот вариант холодного супа готовится на один раз, без запаса.

Кстати

Главный внештатный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько предупреждает:

«Многие, отправляясь на озеро, пикник, дачу любят брать с собой окрошку. Однако этим блюдом можно легко отравиться. Далеко не безопасны варёные яйца, колбаса, квас, у которого бродильная среда. Микробы любят те же вещи, что и люди - тепло и влагу».

Дарья Дубровских, aif.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх