На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Зеленый огород на подоконнике

«По примеру друзей решила выращивать зелень на подоконнике и всю зиму обеспечивать себя витаминами. Надоели худосочные и бледнолистные горшечные растеньица в пластиковых пакетах. В интернете море информации, но что лучше выбрать?». Оксана Сидорова, Москва

article68564.jpg

Огород на подоконнике радует глаз, экономит средства, а разведение растений интересное и полезное хобби.

Зимой выращивают зеленные культуры — из семян или выгонкой из корнеплодов и луковиц. С ноября до середины января предпочтительна выгонка. Позже можно будет выращивать скороспелые культуры и из семян, но в пасмурную погоду их лучше досвечивать. Есть специальные фитолампы со спектром близким к солнечному, но они дорогие. Можно использовать и обычные люминесцентные или светодиодные светильники.

Субстрат

Почвенные смеси для комнатных растений мы покупаем в цветочных магазинах. Как правило, это старые тепличные грунты, заправленные удобрениями, но с нарушенной структурой. Для ее улучшения в почвосмесь хорошо добавить промытый песок (5:1), перлит или мелкий керамзит (10:1).

ВЫГОНКА

Основные культуры для домашней выгонки: петрушка, сельдерей, пастернак, свекла, цикорий, репчатый лук и многолетние луки.

Петрушка

Зелень выращивают из корнеплодов петрушки корневой и даже из толстых корней петрушки листовой. Корнеплоды осенью сажают в горшки и контейнеры вплотную друг к другу и так хранят в прохладном непромерзающем помещении. По мере необходимости горшки выставляют на подоконник и через 20–30 дней срезают свежую зелень для стола. Уход заключается в регулярных поливах и проветривании. Много листьев дают сорта Сахарная, Урожайная, Универсал, Бриз.

Свекла на зелень

Для выгонки используют некрупные корнеплоды свеклы, можно из магазина. Их высаживают в контейнеры с легкой почвой вплотную друг к другу, заглубляя на 2/3. Контейнеры ставят на подоконник и поливают по мере подсыхания грунта. Урожай листьев раннеспелых сортов можно собирать уже на 15–20-й день, поздних – через месяц.

Шнитт-лук

Темно-зеленые листья шнитт-лука обладают приятным вкусом и луковым ароматом.

В сентябре – октябре, когда старые кусты шнитта делят и пересаживают, небольшие деленки сажают в горшки, обрезают листья растений на высоту 2–3 см и слегка увлажняют почву. Обычно горшки прикапывают на освобождающихся грядках до наступления холодов. Потом их можно хранить в теплице и даже на улице под укрытием и по мере необходимости заносить в теплое помещение для выгонки. Листья отрастают за 20–30 дней.

ЗЕЛЕНЬ ИЗ СЕМЯН

Не всякую зелень целесообразно выращивать дома из семян в несезонное время. Например, укропу и петрушке нужно много света, они долго всходят и медленно развиваются, а салат-латук, кресс-салат, руккола, валерианелла неплохо себя чувствуют на подоконнике.

Посев и всходы

На дно горшков или контейнеров укладывают слой дренажа, набивают их почвенной смесью, высевают семена и присыпают их сантиметровым слоем просеянного низинного торфа.

Семена предварительно надо замачивать в растворах стимуляторов роста, чтобы быстрее взошли. До появления всходов контейнер накрывают пленкой, с которой потом каждый день удаляют скопившуюся влагу. Поливают растения по мере высыхания грунта, полностью его промачивая, и осторожно, чтобы не размыть. Чрезмерный полив может погубить растения.

Кресс-салат

Быстрорастущий кресс-салат богат витаминами и минеральными солями. Его повсеместно выращивают на подоконниках — в январе – феврале на южных окнах, а позднее и на северных. Для домашних условий подойдут сорта Весенний, Витаминный, Дукат, Престиж.

Всходы появляются через 5–7 дней. Когда растения достигнут 7–8 см в высоту, уже можно срезать листья или вырывать их целиком. Кресс-салат влаголюбив, ему нужны обильные регулярные поливы.

После срезки листьев можно не выбрасывать растения, они отрастут. Их надо подкормить раствором комплексного минерального удобрения с добавлением регуляторов роста (эпин Экстра, циркон и т.п.).

Шпинат

Зелень шпината ценится за высокое содержание железа, витаминов, органических кислот и минеральных солей. Он прекрасно развивается на подоконнике, лучше на южных и западных окнах. Чем больше света получают растения, тем больше накапливают полезных веществ.

Для комнаты лучше всего подходят сорта Виктория, Жирнолистный, Стоик, нетребовательные к световому режиму.

Сеют шпинат начиная с середины января. После появления всходов горшки максимально приближают к стеклу. Оптимальная температура 15–19 °С. Сеянцы в возрасте 15-20 дней обязательно подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением. Если света достаточно, то уже через 30–40 дней получают сочные ярко-зеленые листья для салатов.

Запомни!

В морозную погоду, открывая форточки для проветривания, растения на время убирают, чтобы не повредить холодным воздухом нежные листья.

Личный опыт

Если вы всерьез решили разводить огород на подоконнике, записывайте в блокнот сроки посева и сбора урожая, названия сортов, какой субстрат использовали, как подкармливали, а также ваши впечатления, чтобы накапливать опыт.

Кстати

Свежая зелень при добавлении к основной пище даже совсем в небольшом количестве приносит огромную пользу нашему организму.

Валентина Кокорева, источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх