На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Выращиваем самый сладкий горошек

Всем хочется вырастить самый сладкий, самый вкусный горошек. И не удивительно, ведь это первое для детей весной лакомство, которое благодаря холодостойкости можно высевать в самые ранние сроки. Часто задают вопрос, какой сорт самый сладкий.

Однозначно ответить на него нельзя. Сортов много и в каждом районе они ведут себя по-разному.

На мой взгляд, лучшие сорта по итогам 2018 года, хотя все сорта испытать мне было не по силам, но из тех, что попались мне, следующие:

Альфа – очень урожайный, дает до 3 кг стручков с 1 м2 .

Амброзия – менее урожайный (в два-три раза меньше стручков), зато их можно есть, так как сорт сахарный и лопатки не содержат пергаментного слоя.

Вера – устойчив к зерновке, урожай отдает дружно, урожайность на уровне Амброзии.

Жегалова 112 ценится за удивительно сладкие и нежные горошины, главное, их вовремя собирать, так как сорт урожай отдает 20 дней.

Сахарный Орегон – сахарный сорт, требует опору, растет выше 1 м. Используют в пищу в свежем виде и для консервирования.

Детский сахарный – еще один сахарный сорт, ценится за вкус, по всем остальным параметрам − крепкий середнячок.

Московский деликатес – на мой взгляд, самый сладкий сорт из всех. Попробовав его, думаю, вы заново откроете вкус горошка. Для детей самое то.

Ползунок-сахарок – безлистный сорт гороха, ценится за длительное плодоношение.

Чудо Кельведона – горошки сладкие, даже когда становятся крупными. Стручки крупные.

С сортами определились, теперь надо посеять семена. Для грядки выбираем самое солнечное место. Глину и плотные почвы горох не любит, также ему противопоказаны кислые почвы.

А поэтому в грунт вносим компост, немного золы и по 1 ст. ложке суперфосфата на 1 м2 .

Сеять лучше сухие семена на глубину 5-6 см. Всходы получатся позднее, но зато семена не будут разваливаться на половинки. Также после посева грядку надо накрыть пленкой или лутрасилом. Не для тепла (горох холод хорошо переносит), а чтобы птицы не выбрали семена. Они часто следят за садоводами и сразу после посева отправляются за семенами.

На корнях гороха живут клубеньковые бактерии и в азоте он почти не нуждается, но рано весной, когда почва еще холодная, надо подкормить аммиачной селитрой, по 40-50 г на 10 л воды. Когда начнется цветение, подкормите растения еще и сернокислым калием, 1 спич. коробок на 10 л воды.

Засуху горошек переносит очень трудно. Поэтому поливайте его почаще. Гороховая зерновка откладывает яйца в бутоны. Поэтому с их появлением опрыскивайте горошек Фитовермом или Агровертином. Химическими препаратами горошек опрыскивать нельзя.

Во время цветения растения опрыскивают борной кислотой, 5 г на 10 л воды. Собирать урожай начинают на 12-15 день после начала цветения. И собирают лопатки каждые два-три дня. Тогда они самые вкусные и нежные.

Если растения достигают 25 см, у них прищипывают верхушку: тогда урожай получают самый большой, так как стебель начинает ветвиться.

После сбора урожая растения не выдергивают из почвы, а срезают, оставляя небольшие пеньки, чтобы азотфиксирующие бактерии работали как можно дольше.

спасибо

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх