Как вырастить крупные и сладкие плоды
Большинству дачников не удаются перцы, похожие на магазинные. Вроде и сорта подходящие, крупноплодные да толстостенные. Вроде и агротехника соблюдается, но все равно вырастает не то. В чем причина? У перца свои капризы и прихоти, которые надо учитывать. А дачники часто совершают ряд ошибок.
Давайте разберемся каких.1. Нельзя пикировать. Мы уже писали о бессмысленности и даже вреде пикировки, и к перцу это относится в первую очередь. Он не любит никаких пересадок. Одну, конечно, сделать придется - из дома на грядки, но больше никаких манипуляций! И сеять перцы нужно обязательно в отдельные стаканчики, чтобы как можно меньше травмировать корешки.
2. Не торопиться с высадкой в грунт. Перец очень теплолюбив. Ему нужна температура воздуха в районе 20 - 25 °С. При более низких температурах он затормаживается в развитии, а значит, урожай созреет позже и его будет меньше. Высаживать рано можно только под надежное укрытие и то лишь при условии, что почва хорошо прогрелась.
3. Избегать тени. И даже полутени. Сажать перец можно только в местах, где большую часть суток яркое солнышко! Перец очень светолюбив. Не дадите ему нежиться под лучами, захиреет, вытянется и может отказаться цвести. А то и вовсе повалится от ветра. Но этого мало - расстояние между перцами должно быть не меньше 25 см. В противном случае они будут затенять друг друга.
4. Не заглублять. Если томаты при посадке советуют закопать в землю по самые семядоли, то перец надо высаживать так же, как он рос в горшочке. Не выше, не ниже! Правило здесь такое же, как при посадке плодовых деревьев. Иначе перец долго будет сидеть в раздумьях, не прибавляя в росте.
5. Никакого экстрима в уходе! Перец очень любит комфорт. Он боится холода и жары. Засухи и переувлажнения. Все должно быть в норме. На любое отклонение реагирует одинаково - сбрасывает цветки. Так что обеспечьте его всем необходимым. В сильную жару замульчируйте почву травой или светлыми опилками - они же помогут предотвратить переувлажнение, забирая на себя лишнюю воду. Поливайте его часто и понемногу. А идеальным вариантом будет капельный полив.
6. Не рыхлить глубоко. Перец очень любит рыхление, его желательно проводить после каждого полива (на следующий день). Или хотя бы раз в 2 недели. Но не увлекаясь - достаточно просто разбить почвенную корку. Корешки у перца расположены близко к поверхности почвы, а повреждать их нельзя. А еще лучше почву вокруг растений и в междурядьях замульчировать.
7. Никакого голодного пайка. Эта культура любит хороший агрофон. Через 2 недели после высадки рассады кустики надо подкармливать каждые 10 дней. До момента массового цветения - азотными удобрениями. Затем фосфорными и калийными. Причем калий перец любит больше, чем фосфор, но фосфор тоже необходим. Удобрения подойдут любые (но важно строго следовать инструкции на упаковке) за исключением свежего навоза - от него плоды будут гнилыми.
И еще. Перец в большей степени самоопыляющееся растение, но частично он пользуется услугами насекомых-опылителей. И было подмечено: если на участке высажены разные сорта, то урожай у них всегда выше. Любит эта культура «свежую кровь».
Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru
Свежие комментарии