На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Какие бывают подвои?

Подвой у плодовых культур – это растение, на которое прививают культурный сорт, он существенно влияет на развитие всего дерева. Познакомимся с некоторыми наиболее распространенными клоновыми подвоями яблони.

В питомниках при покупке саженцев стоит поинтересоваться, на каком подвое выращена ваша яблоня, ведь он является фактическим фундаментом дерева, определяет его рост и жизнеспособность.

Подвой снабжает растение водой и питательными веществами. Он влияет на силу роста, скороплодность (срок вступления дерева в плодоношение), время начала и окончания сезонного роста, что определяет вызревание тканей, а значит, и зимостойкость растений, на их устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным климатическим и почвенным факторам.

54 118 – полукарликовый зимостойкий подвой, хорошо совместимый с районированными сортами. Деревья вступают в плодоношение на 4–5-й год после посадки в сад, причем в первые годы плодоношения они более продуктивны, чем выращенные на других подвоях.

62396 – карликовый морозостойкий подвой, его корни выдерживают морозы до -16º. Хорошо совместим с районированными сортами, не образует дичков. Деревья обладают хорошей якорностью, вступают в плодоношение на 3–4-й год после посадки в сад.

М4 – среднерослый подвой с хорошо развитой, но неглубокой корневой системой. В результате деревья слабо закрепляются на легких почвах и могут наклоняться. Желательно сажать их в защищенных от ветра местах. Деревья вступают в плодоношение на 3–5-й год после посадки.

М9 – карликовый подвой с зимостойкой корневой системой. Корни расположены поверхностно, поэтому при обильном урожае на легких почвах возможно выворачивание деревьев.

Яблони на этом подвое слаборослые и скороплодные, вступают в плодоношение на 2–3-й год после посадки.

ММ-106 – среднерослый подвой, хорошо совместимый со всеми районированными сортами. Отличается недостаточной засухоустойчивостью и морозостойкостью, однако корни выдерживают понижение до -12º, что вполне достаточно для средней полосы РФ. Деревья достигают высоты 3,8–4,2 м, начинают плодоношение на 4–5-й год.

Парадизка Будаговского – карликовый подвой с удовлетворительной совместимостью с районированными сортами. Деревья слаборослые, корни залегают на небольшой глубине, поэтому растение неустойчиво при сильном ветре, его лучше выращивать с опорой. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх