Зима в самом разгаре, а в некоторых регионах какаято весенняя погода. Не успеет выпасть снег, как тут же тает. Тут еще ледяные дожди навели панику на садоводов. Действительно ли эта зима «гнилая» и чем она угрожает нашим садам?
Специалисты утверждают, что обледенение не должно сказаться на зимостойкости деревьев.
Однако навредить оно может.В первую очередь обледенение опасно тем, что под весом льда могут обломиться не только ветки, но и целые деревья. Если ледяной панцирь задержался на деревьях надолго, то это чревато тем, что в солнечную погоду лед может сыграть роль парника, под которым почки могут просто-напросто сопреть. К счастью, погода стоит теплая и ледяной панцирь быстро тает. А значит, и почки целые – не «горят» под таким тепличным покровом.
Встречал я в интернете много разных рецептов типа растопить лед опрыскиванием раствора соли, или согреть ветви выхлопом пылесоса, или даже − паяльной лампой. Я считаю, что такие методы больше вредят, чем помогают: очень большой риск навредить деревьям.
Можно просто поставить опоры под обледеневшие ветви, рискующие обломиться. Но делать это надо осторожно и только в теплую погоду.
Черешня жива!
Хочу обнадежить садоводов. У себя на даче я взял ветвь черешни, срезал, обстучал с нее лед и поставил в ведро с теплой водой. Через пару дней стало видно, что 90 % почек живые. Как видите, обледенение не настолько опасно деревьям, как пугают по телевизору и «советчики» в интернете.
На мой взгляд, больше вреда саду может нанести теплая погода. Например, в середине января в Ростовской области температура воздуха под +5° С, что для этого региона необычно. Это означает, что деревья будут терять закалку и станут уязвимыми для последующих морозов. А то, что морозы будут, нет никаких сомнений.
Хуже всего, если морозы ударят на голую, бесснежную землю. Чтобы корни деревьев не пострадали, замульчируйте приствольные круги соломой слоем 10-15 см или перегноем, навозом слоем 3-5 см.
Проведите ревизию в саду. Уберите сломанные ветви. Те, что повисли на других деревьях и кустарниках, снимите, а если они не держатся, спилите. Раны надо продезинфицировать железным купоросом и замазать садовым варом. Под сильно наклонившиеся ветви аккуратно поставьте подпорки.
Твердый наст в приствольных кругах надо разрушить, так как он повредит кору дерева на стволе. Если это случилось, обеззаразьте раны и замажьте их садовым варом.
Совет
Работы, связанные со спилом ветвей, лучше всего проводить в зимние оттепели, когда теплее -5° С. Окончательный спил лучше всего делать на боковую веточку. Спил можно не зачищать, если он сделан современной пилой, а вот замазать садовым варом надо.
Сильно нагнувшиеся ветви кустарников оставьте в покое весной: если они сами не подымутся, сделайте для них «перила» или «кольца» и поднимите от земли.
Вообще, если основа сада состоит из районированных сортов, то при терпимом уходе они не сильно пострадают от зимних морозов и обязательно дадут урожай. Другое дело, если вы посадили теплолюбивые сорта, погнавшись за сладкими и красивыми плодами. Тогда утепляйте штамб и ветви бумагой, картоном или лутрасилом.
Андрей Лозовой, агроном газеты «Хозяйство»
Свежие комментарии