При выборе плодовых и ягодных растений не стоит ориентироваться только на мнения незнакомых людей из периодических изданий и Интернета.
Кто расскажет о сортах?
Подскажите, как выбрать урожайные и зимостойкие сорта плодовых и ягодных растений? Об одном и том же сорте пишут противоположное: у одного садовода он ломится от плодов, у другого от него толку нет, у третьего он прекрасно зимует, а у четвёртого сразу замёрз насмерть.
Михаил Упадышев, доктор с.-х. наук, заведующий одного из отделов ВСТИСП, считает, что разрозненные мнения отдельных любителей-садоводов из разных регионов о сортах не информативны. Во‑первых, климатические условия в нашей стране очень разные. Одна и та же культура в тёплых регионах даёт много плодов, а в Центральной России — в несколько раз меньше. Южные сорта при переносе в среднюю полосу России в силу низкой зимостойкости часто подмерзают, не могут сформировать полноценный урожай из-за короткого лета, поэтому они и не проявляют весь свой потенциал.
Кроме того, оценка урожайности у разных людей может быть весьма субъективной. Кто-то из любителей, холя и лелея определённое растение, один раз получил огромный урожай и считает его нормой. Но достоверные наблюдения ведутся совсем иначе: сажают по 10–20 растений каждого сорта (колебания урожая у них могут быть очень значительными) и изучают их на протяжении 3–5 и более лет после вступления в плодоношение. В результате может оказаться, что в среднем продуктивность у сорта не так уж и высока.
Поэтому при выборе плодовых и ягодных растений не стоит ориентироваться только на мнения незнакомых людей из периодических изданий и Интернета — ведь их место проживания и условия жизни вам неизвестны. Правильный подход — брать только районированные сорта и прислушиваться к мнению ваших соседей по даче, если это возможно.
Важно Если сорт плодовой или ягодной культуры рекомендован к использованию в вашем регионе (районирован), то это означает, что специалисты сети государственного испытания изучали его на протяжении нескольких лет. В результате сорт «продвигают» только в тех областях, в которых он лучше всего себя чувствует и даёт максимальный урожай.
Новое садовое
Осенью пришлось раскорчевать два засохших взрослых плодовых дерева. Перед тем как погибнуть, они болели (у яблони чернела кора, вишня летом становилась как обожжённая и на ней был трутовик). Можно ли теперь сажать новые плодовые саженцы в тот же уголок сада? Свободного места на 6 сотках мало. Максимально сможем отступить от бывших деревьев метра на два. Есть ли способы провести обеззараживание почвы?
Отвечает фитопатолог, доктор с.-х. наук Сергей Головин:
Сажать новые саженцы на место раскорчёванных плодовых деревьев не рекомендуется на протяжении последующих 4–5 лет и даже дольше (это зависит от возраста погибших растений). Всё дело в так называемом почвоутомлении — этим словом обозначается накопление растительных патогенов и ядовитых веществ, которые впитались в землю в процессе жизни старых деревьев и связанной с ними микрофлоры.
Тем не менее в пределах садового участка проблему можно частично решить, сдвинув точку посадки относительно прежнего «места жительства» старого дерева не менее чем на 2 м и заменив грунт в посадочной яме. В этом случае необходимо увеличить размер ямы для посадки — она должна получиться объёмом не менее 1 куб. м. Посадочную яму следует заполнить смесью свежей (принесённой с другого места) почвы с перегноем или перепревшим навозом. Такая хитрость позволит саженцу в первые 2–3 года избежать отрицательного воздействия почвоутомления.
Свежие комментарии