На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Полюбите репку крепко

Сегодня репа стала редкостью. Раньше без нее жизни не мыслили, а теперь мало кто сеет. Надоела? Просто вышла из моды? Ну а мы хотим заступиться за этот исконно русский корнеплод, будто пришедший к нам из народной сказки.

article49474.jpg

3 причины посеять

Исцеление. Репа заживляет раны, противостоит воспалениям и инфекциям, заставляет ленивый желудок быстрее работать.

Ее сок пьют при кашле, болях в горле. Он улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Корнеплоды богаты сахарами и витамином С.

Разнообразие. Чем больше мы едим корнеплодов, тем крепче наше здоровье. Чем богаче наше меню, тем выше культура.

Скороспелость. Сеют репу в 2 срока: в конце апреля – начале мая и в первой декаде июля. Первую съедают летом, вторую – зимой, и она хорошо хранится. Формируется корнеплод за 60–80 дней от всходов.

Повод сохранить семядоли

Лучшие предшественники – огурцы, картофель, лук, томаты, под которые щедро вносили органику. Грядку на открытом солнечном месте удобряют мочевиной и сернокислым калием (по 15–20 г на 1 м²) и суперфосфатом (30–40 г). Почва должна быть нейтральной, поэтому если нужно, сыплют еще и древесную золу (100–150 г). Затем перекапывают, разравнивают и прикатывают.

Чертят колышком бороздки глубиной 1,5–2 см на расстоянии 20–25 см друг от друга. Семена берут свежие, выращенные в предыдущем году. Распределяют по 1–2 на сантиметр рядка, мульчируют перегноем. Всходы появляются через  3–5 дней.

У репы стараются сохранить семядоли, так она лучше растет и развивается.

Заповеди хорошего урожая

При 2–3 настоящих листьях репу прореживают, оставляя между растениями 6–8 см.

Второй раз это делают в фазе 5–6 листьев до 10–12 см. При прореживании репу в фазе 2–3 листьев можно пересадить, аккуратно вынув из грунта чайной ложкой.

Рыхлят междурядья до смыкания ботвы на глубину 4–6 см.

Поливают 1–2 раза в неделю по 5 л на 1 м². В начале роста и когда наливается корнеплод (за 30–35 дней до уборки) расход воды увеличивают в 2 раза, а в сухую, жаркую погоду – еще в 2 раза. Иначе корнеплоды будут жесткими, горькими, резко пахнущими. Неравномерные поливы приведут к их растрескиванию.

Подкармливают дважды: сухими комплексными (кемира-комби) или разведенными в воде удобрениями (акварин, растворин).

Чтобы корнеплод был слаще, репу поливают под корень сульфатом калия (на 10 л воды 1 ст. ложка, расход – на 5 м² посадок). Нельзя перебарщивать с азотными удобрениями, их избыток резко снижает лежкость и вкус. Репа не любит хлор, содержащие его удобрения противопоказаны растениям.

Борясь с блошкой, грядку опыляют золой, перцем, горчицей или дорожной пылью. Но надежнее накинуть на посевы укрывной материал до фазы 2 настоящих листочков. 

Белые и красные – все прекрасные

У репы не так много сортов – всего 19. Причем все, кроме Петровской 1 и Гейши, – современные, XXI века. Корнеплоды разноцветные, у некоторых растений съедобны не только они, но и витаминные листья, которые вкусны в салатах.

Петровская 1 – среднеранний старейший сорт, поспевает через 70–80 дней после посева, наиболее устойчив к стеблеванию. Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем, цвет кожуры и мякоти желтый. Вес 60–150 г. В репке много сахара и аскорбинки. Одна беда, сорт неустойчив к киле.

Пурпурная с белым кончиком – среднеспелый сорт с округлым розово-малиновым корнеплодом весом 65–100 г.

Юбилейная 85 – раннеспелый сорт, созревающий через 45–55 дней. Корнеплод округлый, кожица и мякоть белые. Вес 100–120 г.

Снегурочка раннеспелый сорт (45–60 дней), вес корнеплодов 50–60 г. Они белые, округлые, гладкие с сочной, нежной, вкусной мякотью без горечи. Вкусны и листья, богатые витаминами. Репа устойчива к цветушности, теневынослива.

Гейша – среднеранний сорт, теневыносливый, холодостойкий, устойчивый к стеблеванию. Корнеплоды ярко-белые, округлые, с белой сочной мякотью. Листья  нежные, неопушенные, содержат до 70 мг аскорбиновой кислоты на 100 г, они вкусны в салатах.

Дуняша – среднеспелый сорт (65–70 дней), с округлым, желтым, гладким, тонкокожим корнеплодом. Мякоть золотистая, сочная, нежная. Корнеплоды сладкие, без грубых волокон, витаминные. Сорт устойчив к цветушности, холодостоек, теневынослив. Вес 160–190 г. Урожайность с 1 м² 2,3–2,9 кг.

ЗАПОМНИ!

  • В тени репа плохо завязывает корнеплод.
  • Большие корнеплоды репы невкусные. В идеале они должны быть диаметром 5–10 см, тогда они наиболее сахаристы.
  • Урожайность репы при благоприятных условиях 3– 4 кг с 1 м².
  • Чтобы репы хватило одному человеку на год, достаточно отвести под нее участок всего в 0,5 м².

Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы – крестоцветных блошек. Именно они главный враг для нежных ростков. Если репку сеют ранней весной, посевы успевают достаточно окрепнуть до времени появления блошки. А летом вредитель исчезает.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

  • Особенно хорошо удается репа в низинах.
  • Если при посеве семена смешать с песком в пропорции 1:1 и добавить чайную ложку порошкового удобрения AVA, больше подкармливать репу не придется.
  • Чтобы получить незагущенные всходы репы, можно взять немного семян в рот и равномерно распылить их по грядке, как воду при глажении белья. 

Качук Галина, источник

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх