На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Как приручить крымский лук

Те, кто знает, что такое ялтинский лук, мечтают выращивать его у себя на даче. Но вот беда: этот капризный «южанин» не спешит приручаться, а желает расти только на крымской земле.

Отличается крымский лук от своих репчатых родственников по нескольким признакам:

  • - плоской форме;
  • - красной окраске луковиц;
  • - чешуйки у него более широкие и сочные;
  • - луковый горький вкус полностью отсутствует, луковицы можно есть как яблоки, они даже вкуснее.

Едят крымский лук в салатах, мясных блюдах и овощных нарезках. По полезности он не уступает обычному луку, а по красоте и вкусу значительно его превосходит.

Мало кто знает, но львиная доля производства ялтинского лука приходится на приусадебные участки. Выращенные в других регионах луковицы ялтинского лука начинают довольно ощутимо горчить, изменяется интенсивность окраски, уменьшается сочность и толщина чешуек.

Конечно, в других регионах климат, почва и влажность воздуха другие, и получить такой же, как в Крыму, лук практически невозможно, но урожай приемлемого качества можно вырастить.

Лучше всего посадить лук под зиму или рассадой. В грунт высаживать его надо в октябре, чтобы луковицы до морозов дали корни, но не выгнали перо. Грядку надо располагать на солнечном месте, там, где не застаиваются талые воды. Перед наступлением морозов грядку нужно засыпать слоем соломы в 10-15 см или торфа (опилок), 3-5 см.

Такой ранний «посев» необходим, потому что ялтинский лук считается поздним сортом и от появления всходов до уборки урожая должно пройти пять месяцев.

Минусы у такого выращивания есть: лук получается немного острым. Лук-севок этого сорта очень плохо хранится: не долежит даже до Нового года.

Решить эти проблемы можно, выращивая ялтинский лук через рассаду (этот же способ подойдет и для тех регионов, где короткое лето). Но в этом случае семена надо сеять во второй половине февраля. Через рассаду лук выращивать несложно, надо только выдерживать температуру в 18° С, досвечивать всходы и перед высадкой в грунт провести минимальную закалку. В фазе трех-четырех листьев рассада готова к высадке в грунт. А дальше за ялтинским луком ухаживают так же, как и за обычным репчатым.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх