На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Стевия. Сахарную траву для диабетиков выращиваем сами!

Для диабетиков – это растение самое настоящее спасение! Обнаружил это уникальное растение ботаник Антонио Бертони в Парагвае, где местные индейцы использовали его для приготовления сладких напитков. Причем для того чтобы сделать сладкой чашку чая, им требовалось всего два-три небольших листочка. Все потому, что в стеблях и листьях стевии содержится вещества стевиозид – они в 400 раз слаще сахара.

 

В диком виде стевия растет во всех тропических областях Южной Америки. Известно уже более 20 тысяч ее видов и каждый год открывают новые. 

Сейчас это растение относится к лекарственным, так как очищает сосуды от холестерина, а также применяется для общего оздоровления и омоложения организма. А листва применяется при лечении ран и язв. Жевание же листьев вылечивает от воспаления десен, пародонтоза и флюсов. Кстати, во многие зубные пасты добавляют экстракт этого растения. 

В Японии стевию выращивают в промышленных масштабах, в США в армии вместо сахара используют экстракт стевии, а китайская медицина объявила стевию растением для продления человеческой жизни. 

Если и вы решили выращивать это растение, то проблем с этим не будет, так как уход за ним не представляет особых трудностей. Причем оно с легкостью растет как в открытом грунте, так и на подоконнике в небольших горшках. 

Самое важное для этого растения – хорошее освещение и тепло. Так как это культура южная, то в открытый грунт семена высевают в мае. Вообще-то растение это многолетнее. Но у нас оно не зимует и осенью погибает. 

Спасти растение можно, пересадив его в цветочный горшок и поставив на светлый подоконник. Причем с него можно весной нарезать побеги для посадки в грунт. После одной-двух недель в бутылке с водой они уже частично укоренятся и хорошо приживутся на новом месте. 

Когда посаженные растения достигнут высоты 20 см, у них нужно прищипнуть центральный побег. Для этого удаляют 5 см от верхушки. Это вызовет активное кущение оставшегося растения и увеличит выход листочков. Срезанную верхушку можно укоренить и потом высадить на постоянное место. 

Уход за стевией самый примитивный – регулярный полив, чтобы земля не пересыхала, удаление сорняков и рыхление междурядий. Очень любит эта трава опрыскивания, поэтому поливать ее лучше дождеванием.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх