На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Квасим, варим, маринуем. Какие заготовки полезнее?

Дачный урожай нужно не только собрать, но и правильно переработать так, чтобы овощи, ягоды и фрукты сохранили максимум витаминов и микроэлементов.

Эксперт — кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.

Самые полезные

Заморозка — лучший способ сохранить собранный урожай, не теряя полезных свойств овощей и фруктов.

Морозить можно буквально всё — перец, зелень, различные ягоды, кусочки фруктов.

Ещё один хороший способ переработки даров лета — сушка. Она подойдёт для слив, яблок, персиков, абрикосов, некоторых ягод. Сухие плоды не займут много места, из них получаются замечательные компоты и морсы, а витаминов в них немало даже по сравнению со свежими фруктами.

Лишняя соль

А вот соленья и маринады, увы, не столь полезны. Излишек соли сводит на нет все достоинства таких консервов. Единственное исключение — квашеная капуста. При квашении витамин С, по количеству которого капуста не уступает даже цитрусам, сохраняется почти на 100%.

Что касается других солений и маринадов, то они должны стать деликатесом на вашем столе. Даже если вы совершенно здоровый человек. А тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, повышено артериальное давление или имеется абдоминальное ожирение, о солёных и маринованных овощах нужно и вовсе забыть!

Конечно, существуют рецепты заготовок, где используется минимальное количество соли и уксуса. Обычно таким способом консервируют кабачки, тыквы, баклажаны. Однако учтите, что такие овощи не хранятся долго. Но и малосолёные овощи не должны быть основным блюдом.

Их можно есть не чаще двух раз в неделю, в качестве дополнения к мясу, свежим или тушёным овощам.

На десерт

Увы, варенье тоже не может претендовать на звание каждодневного кушанья. Но если лакомиться им изредка, добавляя по ложечке в чай, вреда здоровью оно не принесёт. Что касается витаминов, то их больше в так называемом «сыром» варенье, при приготовлении которого ягоды не подвергают термической обработке, а просто перетирают с сахаром. Но, увы, срок хранения «сырого» варенья недолог.

Капуста с хреном и свёклой

Фото: АиФ/ Марина Мажаева

Состав: 10 кг капусты, 1 кг свёклы, 300 г хрена, 100 г семян укропа, 200 г соли.

Приготовление. Капусту мелко нашинковать, свёклу и хрен натереть на крупной тёрке. Добавить укроп, соль, перемешать и плотно уложить в тару. Положить сверху гнёт и выставить на холод.

Помидоры с чесноком

Состав: 4 л воды, 2 стакана сахара, 75 г соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции, лавровый лист, перец чёрный горошком — по вкусу.

Приготовление. Помидоры надрезать, удалить плодоножку и в каждый помидор вложить дольку чеснока.

Ошпарить томаты кипятком (в дуршлаге опустить в кипящую воду на 3 минуты). Уложить помидоры в простерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Огурцы малосольные

Состав: Огурцы, зонтики укропа, листья хрена, чеснок — 3–4 зубчика, душистый перец — 3–4 горошины.

Для рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Приготовление. Огурцы вымыть, отрезать кончики с двух сторон, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Листья хрена и зонтики укропа вымыть. Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать.

На дно чистой банки положить зонтики укропа, листья хрена, чеснок и горошины перца. Уложить огурцы, снова положить укроп, листья хрена и нарезанные зубчики чеснока — таким образом укладывать, пока не будет заполнена вся банка.

Приготовить рассол: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения. Кипящим рассолом залить огурцы и закрыть полиэтиленовой крышкой. Огурцы будут готовы примерно через сутки.

Сливовое повидло

Состав: 1,5 кг очищенных от косточек и нарезанных слив, 400 г изюма без косточек, 500 г апельсинов, палочка корицы, 1,5 кг сахара, по желанию — 0,5 стакана рома или коньяка.

Приготовление. Апельсины очистить и мелко нарезать, добавить сахар, изюм и сливы, оставить на сутки, чтобы фрукты дали сок. Затем медленно довести массу на огне до растворения сахара, положить корицу и варить, помешивая, около 30 минут, пока масса не станет густой. В готовое повидло влить ром и быстро перемешать.

Горячее повидло разлить по банкам и закрыть крышками.

Икра овощная ассорти

Состав: кабачки или патиссоны — 3 кг, морковь — 1 кг, помидоры красные — 1 кг, баклажаны — 1 кг, чеснок — 1–2 головки, петрушка — 1 большой пучок, перец горошек — 1 ч. ложка, перец душистый — 12 горошин, лавровый лист — 5–8 шт., соль, сахар — по вкусу, масло растительное — примерно 1,5 стакана.

Приготовление. Кабачки (патиссоны), морковь, помидоры и баклажаны нарезать маленькими кусочками. В широкую посуду налить масло и, когда оно нагреется, добавить овощи (можно частями, по мере их оседания). Варить без крышки на среднем огне 1 час, периодически помешивая. Затем добавить соль, сахар, чеснок и варить ещё 1 час на небольшом огне, продолжая помешивать (особенно на дне), чтобы не подгорело. За 30 минут до готовности добавить пряности и мелко нарезанную петрушку.

Готовую икру разложить по банкам и стерилизовать литровые банки 35–40 минут. Укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх