Сезон открыт! Наслаждайтесь!
Наконец мы можем вдоволь насладиться блюдами из молодого картофеля. Сейчас его много, он доступен и очен полезен.
Самое необычное в нем - сладковатые нотки, которые можно сохранить только при одном условии - если бросать картофель не в холодную, а уже в кипящую воду.
Обычно молодой картофель отваривают, заправляют сливочным маслом и укропом.
Но есть еще несколько оригинальных способов его приготовления. Вот они:1) Молодой картофель с сулугуни.
Ингредиенты:
- 1 кг мелкого молодого картофеля;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 200 г сыра сулугуни;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Лишнюю жидкость слейте, клубни обсушите.
- Очистите и измельчите чеснок.
- В разогретой сковороде растопите сливочное масло, добавьте нему чеснок - пусть масло пропитается запахом чеснока. Через 20 секунд снимите сковороду с огня.
- Отварной картофель поместите в форму для запекания и полейте его растопленным сливочным маслом.
- Сулугуни нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см и накройте ими картофель. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
2) Запеченный молодой картофель.
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля;
- 5 зубчиков чеснока;
- веточка розмарина;
- 1 пучок укропа;
- 100 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картофель от кожуры, разрежьте пополам и отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности (около 10 минут).
- Слейте воду полностью и обсушите картофель.
- Выложите его в форму для запекания, добавьте к нему очищенный и раздавленный чеснок. Посолите и поперчите картофель.
- Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и разложите поверх картофеля, добавьте измельченный розмарин.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Во время приготовления периодически перемешивайте клубни. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.
3) Жареный молодой картофель.
Ингредиенты:
- 1 кг мелкого молодого картофеля;
- 2–3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 пучок укропа;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Картофель тщательно вымойте и обсушите. Глубокую сковороду или сотейник напоните подсолнечным маслом.
- Поместите в емкость с маслом картофель и готовьте его, периодически встряхивая, в течение 15–20 минут под крышкой.
- Укроп вымойте и измельчите, чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Картофель присыпьте укропом и чесноком, хорошенько всё перемешайте и обжаривайте под крышкой еще в течении двух минут.
- В конце приготовления добавьте к картошке сливочное масло, перемешайте и снимите его с огня.
4) Салат из молодого картофеля.
Ингредиенты:
- 500 г молодого картофеля;
- 200 г спаржевой фасоли;
- 120 г сардин в масле;
- горсть оливок без косточек;
- сок половины лимона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Клубни вымойте, нарежьте на 3 части и отварите до готовности.
- Спаржу нарежьте небольшими кусочками, забросьте к картофелю за 3 минуты до конца его приготовления.
- Слейте воду и остудите овощи. В салатник выложите сардины и разомните их вилкой, посолите, поперчите и полейте лимонным соком.
- К сардинам добавьте мелко нарезанные оливки, отварной картофель и фасоль.
- Заправьте салат оливковым маслом, хорошо всё перемешайте, дайте настояться 15 минут и можете подавать к столу.
5) Молодой картофель под сметанным соусом.
Ингредиенты:
- 1 кг небольшого молого картофеля;
- 3/4 стакана сметаны;
- 1/2 стакана измельченного зеленого лука;
- укроп;
- 1/3 стакана яблочного уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. свежесмолотого черного перца.
Приготовление:
- Клубни вымойте, залейте горячой водой, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности.
- Воду слейте, отставьте картофель в сторону - дайте ему остыть.
- Зеленый лук и укроп измельчите и добавьте к сметане. Туда же влейте уксус. Соус посолите и поперчите по вкусу.
- Каждый клубень разрежьте пополам, сложите в миску, залейте картофель сметанным соусом и поставьте в холодильник как минимум на час, чтобы он пропитался заправкой.
Вы любите молодой картофель? Какие блюда из него готовите?
Свежие комментарии