На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель или изысканные макароны по-флотски

Хочется иной раз почувствовать себя настоящим кулинарным магом, потратить кучу времени на приготовление какого-нибудь изыска и поразить воображение близких. Для этого выбирается блюдо с пафосно-красивым названием и вперед.

Меня освоить именно лазанью сподвигло чувство жадности: накладно стало покупать полюбившуюся семье лазанью фирмы Sadia (других фирм этот же продукт есть невозможно).

После нескольких удачных попыток захотелось вынести в массы рецепт этой вкусняшки.

Если сравнить это блюдо с привычным нам, то ближе всего по вкусовым ощущениям - это макароны по-флотски, по визуальным- картофельная запеканка многослойная (не уверена, правда, что такая бывает). Блюдо очень сытное, аппетитное. На приготовление уходит около 2х часов из них 40 мин духовка. И это с условием, что у вас есть два стаканчика готового мясного бульона ( можно без него, но будет не идеальненько).

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Кулинар из меня еще тот, все ингредиенты всегда на глаз сыпятся-заливаются. Посуда в которой запекать у всех разная, ну и как подгадать? В общем, лишний фарш, тесто, соус всегда можно найти куда пристроить. И не берите с меня пример, сначала посмотрите все ли продукты на месте (мне пришлось вот за помидорами бегать, которых в самый ответственный момент не оказалось в холодильнике)

Нам понадобится:

Мясо - говядина+свинина, помидор, лук репчатый, мускатный орех (лучше целый), сыр (лучше пармезан, но российский тоже себя очень даже неплохо показал), бульон стакан-два (можно без него, но дьвол кроется в мелочах), молоко (наверно треть пакета), сливочное масло (четверть от привычных пачек), мука, чеснок, томатная паста, масло растительное, соль крупная, перец черный, соль мелкая, сахар.

Главное, не передумать готовить, прочтя список продуктов.

Запаслись терпением, пониманием, что процесс готовки- своеобразный квест- сделали все правильно- в конце будет награда)

Начнем с приготовления фарша. Порезали луковицу перьями.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Обжариваем (только не утопите перья в излишке растительного масла) до золотистого цвета, но без жестких золотых пригарочков .Готовые перышки перекладываем со сковородки на тарелку (ни к чему им впитывать откуда то взявшиеся излишки масла).

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Готовим мясо, жилки кропотливо вырезаем, режем кусочками. Говядина имеет яркий вкус, в отличие от свинины. Поэтому, довольствуясь одной свининой, вы сильно снизите вкусовые качества вашего будущего блюда. Одна говядина без сала будет суховата и жестковата, и не даст прочувствовать всю прелесть лазаньи. Делаем правильный фарш, чутье не должно обмануть истинного кулинара и пропорции будут выбраны правильно, я верю в вас. У меня фарш состоялся из половина говядины, 1/6 сало (несоленое), остальное свинина.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Проворачиваем попеременно кусочки говядины свинины и лука (чтобы потом легче перемешивать).

Последним отправляем в мясорубку кусок говядины.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Теперь соль, перец из мельнички/ступки, немного мясного бульона (можно и воду, пока никто не видит, но учтите, это будет на вашей совести).

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Перемешиваем.

Пусть постоит в сторонке.

Займемся соусом бешамель.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Сковородку на огонь, масло в сковородку, топим. Скучно дожидаться пока оно целиком растает, да и незачем -может начать пригорать .

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Ложку муки через сито высыпаем в сковороду. В роли стороннего наблюдателя следим за процессом. Помешивать лениво, само сделается как надо.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Натираем пока мускатный орех и отправляем в сковородку.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Теперь можно и помешать немного и чуть посолить.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Достаем молоко из холодильника и вливаем в сковороду щедрым жестом без тонких струек. Теперь осталось мешать эту смесь, дать чуть покипеть и выключить как приятно загустеет.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Я сразу переливаю в ковшик, в сковороде слишком большая площадь и есть где разгуляться ненужной пенке-пленке ( ну как в детстве на молоке).

Можно сразу в ковшике все это делать, если есть подходящий. Бешамель готов. Много не пробуйте! Если все правильно сделали и мускатный орех был свежим, соус имеет особенность моментально съедаться.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Дальше режем несколько кусочков сала, бросаем на горячую сковороду, чуть солим. Наша задача - вытопить жирок и поесть бонусных шкварочек. А то так и захиреть недолго от такого тяжкого кулинарного процесса.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Можно обойтись растительным маслом, но надо же все таки выпендриться. Когда жир вытопился, шкварочки себе на тарелочку, на сковороду режем чеснок (2 зубчика) кусочками, обжариваем до золотистой корочки, вытаскиваем на тарелку с шкварочками. Соус будет с приятным оттенком чеснока. Если выжать чеснок непосредственно в фарш или в готовящийся соус на сковородке- это будет совсем не изящно, нарушится вся вкусовая идиллия лазаньи.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Снимаем сковороду с огня, нарезаем мелко лук. В слезах ставим сковородку с драгоценным чесночным жирком опять на огонь (ну или без слез, если не забыли перед резкой лука под струю холодной воды нож подставить).

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Пока лук обжаривается, режем мелко помидор и добавляем в эту яркую нарезку пол чайные ложки томатной пасты, размешиваем.

Какой бы ароматный ни был бы помидор - паста необходима, поверьте.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Лук уже подрумянился, закидываем в него нашу томатно-помидорную смесь.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Минуты через 4 закладываем в сковороду фарш и добавляем бульон (пол стакана). Тщательно перемешиваем, пока все это готовится, нельзя дать фаршу слепиться в один комок, он должен быть крупиночками. Если слишком жидкая смесь получилась - подержите на огне чуть подольше, пусть лишняя влага выпариться, до корочки жарить не надо. Не будет лишним добавить перцу для остроты из мельнички или из ступки (покупной перец-порошок сыпьте в мусорку, а не в блюда) . Итак, и соус болоньезе у нас готов.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Теперь тесто.

Мука, чайная ложка мелкой соли, десертная сахара, размешиваем сухую смесь. Зачем сахар? А тесто так более вкусным получается. Мы любители с дочкой сырое тесто дегустировать.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Разбиваем яйцо, мешаем и добавляем воду комнатной температуры.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Размешиваем.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

У меня почти всегда тесто получается лояльное к рукам, столу и скалке. Не липнет. Добейтесь такого же результата.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Делим на 5 частей (можно на 4, если совсем уж лень или соусов мало получилось)

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Раскатываем первый слой. Лучше потоньше, но не до фанатизма, в руках пусть не рвется.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Примеряем к блюду, лишние края можно обрезать. Главное помните, когда вы тесто раскатали и поднесли примерить блюдо, а потом поставили блюдо на место, за это время тесто успевает уменьшиться в размере. И вы можете сильно удивиться, когда начнете класть его в блюдо- оно окажется меньше, чем вы рассчитывали.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

На дно блюда кладем тонким слоем соус бешамель. Сверху слой теста.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Выкладываем фарш, поливаем его соусом бешамель, посыпаем сыром.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Сверху кладем тесто. И так несколько раз.

Сверху кладем тесто. И так несколько раз. еда, лазанья, своими руками

Крайний кусок теста поливаем обильно остатками соуса бешамель, посыпаем сыром (много сыра не бывает).

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. еда, лазанья, своими руками

Терпеливо ждем окончания процесса.

Если через 30 мин уже верх будет пригорать, уменьшите температуру до 160 и потомите ее все же еще около 10 мин.

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

И вот она наша красавица лазанья.

Хорошо бы ей дать еще мин 10 постоять, пропитаться. Но мы никогда не терпим и сразу режем.

И вот она наша красавица лазанья.  еда, лазанья, своими руками

Через два часа тесто впитает много сока и она уже не будет выглядеть так жирно. (ну помните как яичная лапша в супе через некоторое время почти всю жидкость в себя вбирает, так и тут)

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель еда, лазанья, своими руками

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! еда, лазанья, своими руками

PS.

У меня остался лишний фарш (глазомер дал сбой) Сделала из него суп с тефтельками (или фрикадельками- никак разницу не прочувствую). Обрезки теста можно в лапшу раскатать и тоже в суп. Или сделать чебурек из оставшегося теста и фарша, или один хинкаль)

PS. еда, лазанья, своими руками

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх