О злостных врагах картофеля – нематодах – мы знаем меньше всего. Ведь их, в отличие от колорадского жука, не видно. Но нематоды тоже наносят огромный урон урожаю.
Чтобы собирать полноценные урожаи картофеля, надо сажать устойчивые сорта и обновлять семена каждые два-три года. А также никогда не сажать картошку на старом месте, возвращая посадки не ранее чем через 4-5 лет.
Если вы будете выполнять все эти правила, то нематод станет так мало, что они уже не будут сильно влиять на ваши урожаи.А можно пойти другим путем, прорастив клубни в торфе. Для этого их сначала отмывают от земли, потом ставят в ящиках на подоконник, рассыпав в один слой. В таких условиях клубни быстро прорастают и начинают напоминать ежиков.
Останется только за 7-10 дней до посадки засыпать их влажным торфом или опилками. После такой операции на клубнях появляются корешки.
Пророщенные таким путем клубни высаживают в землю, где они прорастают. Забег получается недели в две. В результате растения получаются более сильными и поспевают значительно раньше, а нематода не успевает нанести картофелю серьезный урон.
Большой урон картофелю может нанести черная парша. Есть, конечно, устойчивые к этой болезни сорта. Например, Чародей или Снегирь. Но нельзя забывать и про профилактику. Для этого картофель перед посадкой обрабатывают раствором Фитоспорина, а после появление всходов иммунитет укрепляют Цирконом или Иммуноцитофитом. Благо все эти препараты сочетаются с инсектицидами от колорадского жука.
Не стоит забывать и о фитофторе. Это самая вредоносная болезнь для картофеля. Против нее необходимо применять системные препараты с содержанием меди.
Например, Профит, Ридомил Голд, Акробат или Купролюкс.Колорадский жук вреда не нанесет, если при первых признаках вредителя обработать посадки Конфидором, Алатаром или Актарой. Есть информация, что при регулярном осмотре и уничтожении очагов вредителя всю плантацию можно полностью не опрыскивать. Но если на профилактику нет времени, тогда лучше нанести удар сразу по всей площади.
А вот с вирусами справиться намного труднее. Чтобы остановить вырождение, картофель на семена высаживают в июле. С таким расчетом, чтобы формирование клубней пришлось на прохладный сентябрь. Ну, а обновлять семена лучше элитными клубнями, свободными от вирусов.
Свежие комментарии