На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Весной не спешите мульчировать почву

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотвращает пересыхание почвы, позволяет реже поливать грядки и экономить воду, а также пополняет почву органикой и питательными веществами. Но весной спешить с мульчированием нельзя: если покрыть почву мульчей до ее прогревания, то начинать посев на ней можно будет значительно позднее, а посеянные семена просто не взойдут.

Зато когда почва прогреется до +14...+16° С, можно смело мульчировать. Дальше прогревание будет проходить лавинообразно и очень быстро, что сопровождается пересыханием грунта. Мульча эту проблему устраняет.

Мульчировать почву можно светлыми и темными пленками, лутрасилом или другой нетканкой, картоном, но лучше всего использовать торф, опилки, перегной, солому, листья и так далее. Можно даже использовать скошенную траву. Но ее надо заранее подвялить, чтобы она не стала убежищем для слизней и улиток. Дополнительно перед укладкой мульчи можно раскидать гранулы Меты или Грозы, чтобы убить прожорливых cлизней.

Если решили использовать опилки или солому, то предварительно заделайте в почву граблями гранулы аммиачной селитры, по 20-30 г на м2 , так как органика будет вытягивать азот из почвы, такая подкормка исправит перекос с азотом в грунте.

Если есть шредер, попробуйте измельчать в нем тонкие веточки и шишки. Такая мульча не только полезна, но и украшает участок. Особенно она подходит для цветников. При мульчировании надо следить за тем, чтобы она не касалась самих растений. Это же касается и кустарников с деревьями – вокруг них должна быть у стволов чистая земля, чтобы не подпревала кора на корневой шейке.

Кстати, мульча особенно хорошо сочетается с капельным орошением. Что позволяет и экономить деньги за воду, и отлично промачивает почву.

Раскладывают мульчу на рыхлую, удобренную почву, свободную от сорняков. Только тогда такой прием позволит получить особенно хорошую отдачу.

Многие мульчу потом перекапывают осенью, заделывая в почву. Мое же мнение: ее надо сжигать вместе со всеми паразитами, поселившимися за прошедший сезон, или заделать в компост, засыпав их землей с добавкой мочевины. В компосте насекомые и споры грибков погибнут.

Можно, конечно, обойтись и дополнительными опрыскиваниями от вредителей и болезней в саду. Особенно это актуально для бедных почв, которым не помешает внесение органики.

Плюсы мульчирования почвы

Основные плюсы мульчирования почвы:

  • меньшая интенсивность роста сорняков;
  • уменьшение колебаний температуры в течение суток;
  • повышение температуры почвы;
  • стабилизация водного режима;
  • отсутствие корки на поверхности земли, препятствующей дыханию корней;
  • увеличение количества микроорганизмов в почве;
  • снижение риска развития грибковых заболеваний.

спасибо

 

Ссылка на первоисточник
наверх