На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Зимняя теплица своими руками

Зимняя теплица своими руками Источник: http://hrw.ru/zimnyaya-teplica-svoimi-rukami/

Все теплицы и парники делятся на две основные категории: 

  • - теплицы для выращивания овощей в зимний сезон;
  • - теплицы и парники для овощей в летний сезон.

Как правило, это разборные конструкции. Конечно, чтобы обеспечить тепло цветам, растениям и овощам в зимний период, потребуется хорошо продумать конструкцию теплицы.

Она будет куда сложнее летней.

В данной статье мы постараемся доступно изложить вам, как соорудить зимнюю теплицу своими руками.

Типовая технология возведения зимних теплиц и этапы

Чем отличается летняя теплица от зимней? Прежде всего, наличием фундамента, устройством отопления и остеклением. В остальном они практически идентичны.

Когда теплица будет установлена, необходимо переходить к утеплению. На сегодняшний день самые теплые и надежные теплицы выполняются из поликарбоната и в качестве топлива использующие биотпливо. Если у вас есть необходимые средства для сооружения подобной телицы, это будет лучший вариант.

Однако существует и другой вариант. Если теплица располагается непосредственно возле дома, вы можете подключиться к общей отопительной системе. Правда, перед тем как это делать, необходимо рассчитать необходимый коэффициент тепла для помещения.

Когда будет рассчитан необходимый коэффициент тепла, можно переходить ко второму шагу — выбору отопительного прибора. Специалисты советуют использовать алюминиевый конвектор. Почему? Он равномерно распределяет тепло по всей площади конструкции.

Третий шаг — подготовка почвы теплицы. Обычно состав почвы делается из следующих слоев: слой перегноя + слой песка + слой дерновой земли. Чтобы уничтожить всех вредителей в зимнюю пору, изготавливают специальную смесь из одной чайной ложки мочевины и суперфосфата.

Четвертый шаг. После того как все теплопроводные трубы или аккумуляторы будут уложены на дно, покрываем конструкцию ПВХ-пленкой. Делается это по двум причинам:

1. Почва не попадает на аккумулятор.

2. Накапливается гумус.

Зимняя теплица своими руками Источник: http://hrw.ru/zimnyaya-teplica-svoimi-rukami/

Дно и стенки теплицы должны быть укутаны пленкой. К стенкам, ПВХ-пленку можно прикрепить с помощью строительного степлера.

Не плодородным слоем засыпаем место будущей дорожки, а дерновым слоем, место будущей грядки. Проследите, чтобы корни дерна оказались вверху. Это предотвратит их дальнейшее прорастание.

Также, перед тем как засыпать грядку, нужно предусмотреть и внутренние стенки и скрепить их между собой прочной проволокой. Иначе грунт может их распереть. Проволоку заранее обмотайте изолентой и вставьте в пластиковую трубу, благодаря этому она не будет гнить.

Если в теплице не планируется выращивать огурцы и в ней будет обильная влажность, каркас теплицы будет выгоднее и проще изготовить из дерева. Как всегда, чтобы дерево прослужило долго, его обрабатывают хорошим антисептиком и переходят к сооружению конструкции. Также с деревом намного проще работать. Например, к нему легко прикрутить металлический каркас или другие расходные материалы. 

Альтернативные виды зимних теплиц и способы их построить

Рассмотрим самые современные виды теплиц:

  • Пристенная односкатная теплица.
  • Односкатная теплица с земляной отсыпкой.
  • Двускатная теплица с капитальными стенами и стеклянной крышей.
  • Теплица, состоящая из парниковых рам и двускатной кровли.

Как сделать зимнюю теплицу с земляной отсыпкой.

Рассмотрим сооружение теплицы общей площадью в 15 квадратных метров.

Прежде всего, необходимо вырыть котлован длиной в 12 метров, шириной в 3.5 метра и глубиной 80 сантиметров. Заранее предусмотрите, чтобы длинная сторона была расположена с востока на запад, а односкатная крыша была направлена на юг.

Далее, размечаем вырытый котлован. Для этого отступите от краев теплицы на 60 сантиметров и разметьте прямоугольник размером 2.27*10.60 метров.

После этого по углам размеченного прямоугольника вбиваем колышки и натягиваем веревку. Теперь можно разделить грядку на две части: 0.8 метра ширины с одной стороны и 1.47 метра с другой. Оставшееся расстояние между половинками будет коридором.

Дальше начинаем рыть ямы для столбов через каждые 2 метра, глубиной по полметра. В итоге нам понадобятся:

  • 6 столбов высотой по 2.30 метра.
  • 6 столбов высотой по 1.65 метра для южной стороны.
  • 6 столбов по 2.10 метра для задней стены.

Получившаяся высота средних столбов должна образовывать наклон крыши не больше 22 градусов с одной стороны. Толщина средних столбов не должна быть меньше 10 миллиметров.

Ниже на рисунке видна схема. С правой стороны, как и было, написано выше, у нас имеется площадь в 0.8 метра, с левой стороны 1.47 метра. По центру изображены средние столбы, высотой в 2.30 метра. Здесь же будет пролегать разделяющая дорожка.

Наклон крыши в 22 градуса, образованный средним столбом и южными столбами, образуют крышу, которая должна быть расположена к югу. С другой стороны, стена будет засыпаться. Но об этом поговорим дальше.

Зимняя теплица своими руками Источник: http://hrw.ru/zimnyaya-teplica-svoimi-rukami/

Перед тем как столбы будут вкапываться в землю, их необходимо покрыть смолой или обработать хорошим антисептиком. Чтобы предотвратить гниение дерева, его можно обжечь.

Чтобы в последующем крыша была надежной, в верхней части столбов делаем шипы размером 5 сантиметров в высоту и сечением 4*5 сантиметров.

Далее укладываем обвязку из брусьев и бревен на сделанные шипы.

После этого по горизонтали прибиваем бревна к сделанным столбам и засыпаем теплицу с наружной стороны землей, вырытой из котлована. В последующем, когда будет идти дождь, вся влага будет впитываться в землю.

Для теплицы размером в 10,6 метров прекрасно подойдет печь с дымоходом. Пожалуй, это самый экономичный вариант.

Потолок теплицы с северной стороны подшивается обычными досками, а расстояние между крышей и досками забивается опилками или другими утепляющими материалами.

Что касается южной стороны, то крыша делается из рам для стекол и в последующем проходит остекление. Рамы должны иметь минимальную толщину в 4 миллиметра.

Как сделать двускатную зимнюю теплицу.

Двускатную зимнюю теплицу также можно соорудить своими руками. Оградить данную конструкцию можно как рамами, так и остеклением.

Зимняя теплица своими руками Источник: http://hrw.ru/zimnyaya-teplica-svoimi-rukami/

Зимняя теплица своими руками Источник: http://hrw.ru/zimnyaya-teplica-svoimi-rukami/

Конструкция подобной теплицы будет выглядеть примерно так:

1. Делается фундамент с сечением 40*40 сантиметров.

2. Выкладываются стены из кирпича в один ряд, а на них сверху укладывается обвязочный брус сечением 15*15 сантиметров с предусмотренными пазами для парниковых рам.

3. Стропила изготавливаются из брусьев 10*10 сантиметров и соединяются продольным бруском с сечением 12*12 сантиметров. 

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх