На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Маленькие чесночницы принесут много пользы вашему огороду

Лягушка? Жаба? Нет! Это скромное, но полезное животное имеет собственное имя – чесночница.

Человек обычно замечает вокруг себя каких-то живых созданий, только если они величиной хотя бы с кошку. Или ведут себя безобразно, к примеру, объедают вишню. Но сегодня речь пойдёт о малозаметном, не часто встречающемся, но удивительном животном.

Чесночница обыкновенная (Pelobates fusca) относится к классу земноводных или амфибий, отряду бесхвостых земноводных (то есть к тому же, что и всем известные лягушки и жабы).

Портрет

Чесночница больше всего похожа на жабу. И по повадкам она такая же степенная и обстоятельная. И внешне — немного приплюснутая, сероватая с буроватыми пестринками (хотя последних может и не быть). Размер её от 4 до 6 см. Самцы — помельче, самки — покрупнее.

Своё название чесночница получила за запах чеснока, который испускают железы на её теле. Существует даже миф об их якобы ядовитости. Конечно, если у вас ранка на руке, то хватать чесночницу не стоит. Впрочем, никого другого тоже.  

Как их различать?

Для того чтобы точно понять, что за земноводное поселилось у вас в саду, нужно просто посмотреть животному в глаза. С лягушками всё понятно — их слегка бесшабашные круглые «гляделки» ни с чем не перепутаешь. Жаба — существо с достоинством. И смотрит на нас немного свысока. Но зрачок у неё круглый. А вот у чесночницы — и в этом её уникальность — зрачок, как у козы: вертикальной чёрточкой. Но взгляд тоже вполне осмысленный.

Под землёй

Чесночница обладает феноменальной способностью закапываться в землю. Делает она это с помощью мощных задних лап, на удивление быстро и ловко: вот только что сидела перед вами, минута — и нет её: зарылась на глубину 6–7 см.

Кстати, именно поэтому вы вряд ли встретите чесночницу в местах с плотной, тяжёлой почвой. Грунты ей нужны лёгкие, рыхлые, с большим количеством листового опада. Под землёй чесночница пережидает жару и прячется от хищников.

Зимуют чесночницы тоже под землёй, на глубине до полуметра. Особо предприимчивые особи залезают на зиму в норы грызунов и кротов. Иногда, сидя там, весной они издают своеобразный звук, напоминающий стук. Согласитесь, слышать его из-под земли немного жутковато!

В воде

Весной чесночницы становятся активными тогда, когда воздух и почва прогреются и проснутся насекомые — основная пища этих животных. После пробуждения наступает время брачных отношений. Для продолжения рода чесночницам нужен непересыхающий водоём со стоячей или малоподвижной водой. Их икра напоминает длинные, около метра, нитки бус. В зависимости от погоды головастики могут появиться и в конце июня, и в начале августа. Подрастая, они становятся просто громадными: до 10 см в длину (считая хвост)! Но когда приходит пора метаморфоза, хвост у головастиков отпадает, появляются лапки и всё возвращается на круги своя: размер молодых чесночниц не превышает полутора сантиметров. В возрасте примерно месяца они расселяются вокруг родного водоёма.

На суше

Чесночницы ведут ночной образ жизни и выходят на охоту ближе к полуночи. Их рацион состоит из всего, что движется и что сможет одолеть пятисантиметровый хищник: это и жуки, и кузнечики, и гусеницы, и мокрицы, и пауки, и слизни... Трудно переоценить пользу, которую эта «лягушонка» приносит нашим огородам и цветникам.

К сожалению, чесночницы в наших садах очень уязвимы. Особенно тогда, когда мы берём в руки тяпку или вилы. Зная о том, что рядом может жить такое необычное и редкое земноводное, будьте аккуратными. И чесночница отплатит добром!

aif.ru

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх