На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Великолепная пятёрка. Какие розы посадить на даче

Коллекционер роз Галина Панкратова представляет свой личный хит-парад.

‘Tuscany Superb’.

‘Tuscany Superb’. © / Галина Панкратова / Из личного архива

Поддалась на уговоры дочки и решила посадить на даче розы. Мне нужно не больше 5 кустов: и места маловато, и ухаживать тяжело. В продаже есть множество сортов, но я в них не разбираюсь.

Подскажите, какие лучше выбрать.

И. Тулякова, Московская обл.

Отвечает коллекционер роз Галина Панкратова:

— Выбирать из огромного количества сортов — задача непростая. Ведь розы отличаются друг от друга не только формой и окраской цветков и размерами куста. Не стоит забывать и про такие характеристики сорта, как обильность цветения, устойчивость к вредителям и болезням, зимостойкость. Да и в саду розы могут выступать в разных амплуа: украшать парадную зону, увивать арки, использоваться в смешанной композиции с другими растениями или для создания живой изгороди. Сделать правильный выбор можно, только зная, какими именно критериями надо руководствоваться.

Поэтому возьму на себя смелость порекомендовать 5 сортов на мой собственный вкус. Розы, о которых пойдёт речь, сейчас возглавляют мой личный хит-парад.

Тёмная королева

‘Tuscany Superb’ (‘Double Velvet’, ‘The Velvet Rose’)

‘Tuscany Superb’ относится к старинным галльским розам, которые выращивали ещё в монастырских садах и аптекарских огородах и использовали в лечебных целях. Этот сорт — настоящая редкость. Ни одна группа садовых роз не может похвастаться такими глубокими и насыщенными оттенками пурпурного цвета.

‘Tuscany Superb’ отличается особым шармом. Эта роза считается самой тёмноокрашенной из старинных роз. Её полумахровые винно-красные цветки с бархатистыми лепестками украшены яркими тычинками. К тому же они обладают сильным ароматом.

В Англии, где её и по сей день продают некоторые питомники, она имеет награду «За садовые достоинства». ‘Tuscany Superb’ любима садоводами не только за изумительно красивые цветки, но и за почти бесшипные цветоносы и славится как замечательное бордюрное растение.

Если вам повезёт найти её в продаже, не раздумывайте! Я повидала бесчисленное количество сортов, у меня обширная коллекция, но, поверьте, без этой розы моё счастье было бы неполным.

Магическая красавица

‘Hommage a Barbara’ (‘Heinz Winkler’, ‘DELchifrou’)

Фото: Из личного архива/ Мария Шавыкина

Эту розу без преувеличения можно назвать совершенством.

Она относится к тем сортам, что привлекают внимание прежде всего благодаря форме цветка. Обычно розоводы оценивают её при помощи стандартных критериев: соотношения высоты и ширины, объёма, количества лепестков. Однако встречаются розы, которые невозможно описать сухим бюрократическим языком. Для себя я называю такую форму магической. Яркий тому пример — загадочная и неповторимая ‘Hommage a Barbara’ с бархатистыми цветками густого тёмно-красного оттенка. На моей памяти аналогов этому сорту просто нет.

Кроме того, эта роза отличается продолжительным цветением и отменным здоровьем. Её можно использовать как в одиночной посадке, так и в розарии, подобрав наиболее выигрышное место.

Ветреная прелестница

‘Sommerfreude’

Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

Эта роза нежна и изящна, как китайские цветы на шёлке.

На первый взгляд она кажется хрупкой, точно фарфоровой. Нежно-розовые цветки, собранные в небольшие соцветия, могут менять свою окраску, то становясь серебристо-розовыми, то превращаясь в коралловые. Их головки слегка поникают, создавая впечатление беззащитности. А лёгкий ненавязчивый аромат навевает ностальгическую грусть.

Но вопреки кажущейся хрупкости ‘Sommerfreude’ надёжна и устойчива в саду. Её можно посадить поблизости от места отдыха, в цветнике неподалёку от дома или в розарии (при условии тщательного подбора партнёров).

Изысканная леди

‘Perennial Blue’

Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

Это один из лучших сортов в пурпурно-фиолетовой гамме.

Розы такой окраски производят неизгладимое впечатление, особенно на людей неискушённых. А если добавить, что ‘Perennial Blue’ цветёт огромными кистями да ещё неоднократно в течение сезона, то станет понятно, почему она оказалась в числе моих любимчиков. Мелкие полумахровые цветки при роспуске лилово‑розовые, а позже приобретают таинственный фиолетово‑синий оттенок. К тому же они обладают насыщенным сладким ароматом.

Побеги этой розы достигают 2,5–3 м длины, поэтому в саду ей необходима опора. Она может украшать обелиск, шпалеру, арку и даже декорировать изгородь.

Очаровательная «немка»

‘Schone Koblenzerin’ (‘Marie Rottrova’, ‘Anne Roumanoff’, ‘Ruby Ice’)

Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

Этот сорт не просто оригинален, но и служит доказательством того, насколько хороши могут быть розы с мелкими цветками.

Они у ‘Schone Koblenzerin’ идеальной формы и удивительно пропорциональные: кажется, будто их изваял какой-то гениальный мастер в стремлении к совершенству. Размер цветков невелик, но благодаря тому, что они собраны в многочисленные соцветия, пересчитать их попросту невозможно. Малиновые лепестки с серебристо-кремовой изнанкой притягивают взгляд и выигрышно смотрятся на фоне безупречной листвы.

Этот сорт нарасхват уже сейчас, и я предсказываю ему колоссальную популярность. Он будет к месту и в розарии, и в композиции с другими декоративными растениями.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх