На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Экзотические тыквенные

экзотические тыквенные

Поговорим сегодня об экзотических растениях, а именно, о экзотических тыквенных культурах.

Ведь, кроме известных всем нам огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв, в семействе тыквенных есть еще очень много интересных экзотических растений.

Некоторые из них, например, такие как лагенария, ангурия и мелотрия, уже более известны и даже освоены теми огородниками, которые очень любят экспериментировать, выращивая у себя на участке всевозможные экзотические новинки.

А другие экзотические тыквенные растения еще ждут своего часа.

Вот о них то я и хочу немного рассказать, чтобы познакомить своих читателей огородников с этими культурами. Вдруг кто из вас захочет посадить на своем участке эти чудесные и необычные для нашего региона растения.

Циклантера

циклантера

Начну, пожалуй, с циклантеры — растения, которое дает небольшие, всего 5-8 см, плоды.

В молодом возрасте их чаще всего используют для жарки и фаршировки, а по вкусу плоды циклантеры напоминают спаржу.

Плоды внутри пустые и их легко можно фаршировать различными начинками как мясными, так и овощными, с добавлением круп или без них.

Циклантера ценна тем, что ее плодах содержание пектинов, которые избавляют наш организм от радионуклидов и тяжелых металлов, очень высоко - около 16%.

Бенинказа

бенинказа

Следующее очень интересное растение — бенинказа. Это ценнейшая овощная и лекарственная культура, которую еще называют белой тыквой Тибета.

Ее можно и тушить, и консервировать, а также готовить вкуснейшие супы и рагу.

Если нарезать бенинказу на небольшие кусочки и засахарить, то этот десерт будет не хуже конфет. Семена растения можно использовать в качестве успокоительного средства, предварительно их поджарив.

бенинказа

Плоды бенинказы перед самым созреванием покрываются толстым восковым налетом. Это покрытие позволяет хранить их в течение длительного периода (более 1 года), как бы консервируя плоды.

Из-за этого налета растение получило еще одно название - восковая тыква.

Фицефалия

фицефалия

Родиной Фицефалии, которую еще называют тыквой фиголистной, является Центральная Мексика.

Это многолетняя лиана с длинными красивыми побегами, которые растут в длину до 15 м, и с множеством боковых плетей, тоже довольно длинных — до 3-4 метров.

Таким образом фицефалия способна заплести большие площади как вертикально, так и горизонтально. У нас же это растение выращивается как однолетник.

Фицефалия отличается устойчивостью не только к болезням, но и к засухе. Кроме того, фицифолия дает множество очень декоративных плодов. Они имеют овально-вытянутую форму и массу 3-4 кг.

Плоды белого цвета, покрытые зеленой сеткой. Они обладают самой высокой лежкостью и остаются свежими до 4 лет.

Недозрелые плоды можно есть сырыми. Фицефалию с успехом используют в зеленом виде как кабачки, а зрелые плоды подойдут для компотов, а также для приготовление овощного спагетти.

фицефалия

Семена у фицефалии черного цвета, плоские и, к тому же, высокопитательные.

Тладианта

Тладианта

Вот еще одно экзотическое растение из семейства тыквенных — тладианта.

Это многолетняя лиана с мягкими листьями, с ярким обильным цветением, с продолговатые плодами по размеру и форме напоминающими маленькие огурчики, которые при созревании становятся оранжево-красными с малозаметными полосками и сладкими на вкус.

Выглядит она весьма эффектно и может прекрасно задекорировать непривлекательные уголки вашего сада, укрыть от солнца беседку.

Зеленые плоды тладианты можно, конечно, использовать для соления и консервирования, также как и огурцы, но вкус у них на любителя.

Поспевают плоды в конце сентября и становятся пригодными для потребления в свежем виде, но лучше все же из них приготовить варенье, джем или повидло.

Требования к выращиванию

Тладианта

Лучше всего все вышеперечисленные лианы выращивать через рассаду.

Семена следует высевать примерно в середине апреля в горшки вместимостью около 0,3 л.

В дальнейшем рассаду можно высаживать как на грядки, так и в объемные контейнеры. При похолодания молодые растения следует укрыть пленкой или любым укрывным материалом.

Все остальные требования к выращиванию такие же, как и для других растений тыквенного семейства.

Эти экзотические лианы хорошо плодоносят и при пониженных температурах — 14-20 градусов.

А вот при жаре более 30 градусов плоды перестают завязываться.

Растения очень любят регулярные поливы, а также жидкие подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Тладианта

Я совсем кратко рассказала Вам о нескольких интересных, на мой взгляд, растений. Все эти лианы очень декоративны, с красивыми цветками, которые имеют свой неповторимый аромат, разносящийся по саду, особенно вечером.

При планировании посадок в следующем сезоне советую учесть эту информацию.

тыква-змея

Тыква-змея

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх