Так исторически сложилось, что крыжовнику в наших закромах уготовлено 2 ипостаси: плавать в компоте или томиться в банках вареньем. А между ем из этой ягоды можно приготовить потрясающие, оригинальные и очень вкусные закрутки, которые обязательно по достоинству оценят ваши близкие и друзья. И обязательно попросят у вас рецептик, чтобы приготовить такую вкусняшку дома.
Маринованный крыжовник
На 9 пол-литровых банок:
- 2,8 кг крыжовника,
- 11 ст. ложек сахара,
- 3 ст. ложки соли,
- 6 чайных ложек уксусной эссенции (70%),
- 27 бутонов гвоздики,
- 27 горошин душистого перца,
- 1 горсть вишневых листьев (либо листьев черной смородины).
Крыжовник (лучше с плотной кожурой) вымыть, почистить от хвостиков и носиков (удобно и быстро это сделать ножницами).
В чистые банки (0,5 литра) доверху уложить ягоды, добавив по 3 бутончика гвоздики, 3 горошка душистого перца и несколько листочков вишни. Залить банки с ягодами кипящей водой до верха, выдержать 5 минут и слить в кастрюлю емкостью 3 л. Затем добавить туда оставшиеся вишневые листья и прокипятить 5 минут. Листья удалить, добавляем 1 стакан воды (на выкипание), сахар и соль.
Кипящим рассолом повторно заливаем крыжовник, через 5 мину слить обратно в кастрюлю. Довести рассол до кипения, влить уксус, перемешать, разлить по банкам и тут же закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания.
Маринованный крыжовник – прекрасная закуска и отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Приправа из крыжовника, укропа и чеснока
- 1 кг крыжовника,
- 500 г чеснока,
- 400 г укропа.
Зеленый крыжовник неполной зрелости вымыть вместе с зеленью укропа и дать хорошо стечь воде. Чеснок почистить. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные сухие банки. Накрыть пластмассовыми крышками.
Хранить в холодильнике или погребе.
Эта приправа идеально подходит к мясным блюдам.
Маринованные огурчики с крыжовником
На четыре литровые и три 700-граммовые банки: 4 кг мелких огурцов, 0,5 кг крыжовника (лучше красного или розового – он лучше смотрится в банке), 3,5 л воды, 1 головка чеснока, 10 листочков вишни, 5 листьев смородины, 1 ветка укропа с зонтиком, 10 горошин черного перца, 10 бутонов гвоздики, 1 небольшой корешок хрена.
Для маринада (на 1 литр воды): 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 80 г уксуса (9%).
Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой на 3–4 часа.
Зелень помыть, обсушить салфетками. Мелко нарезать. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать.
У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. Затем в каждую положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху добавить горсть крыжовника.
Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне 10 минут и залить им банки доверху. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, хорошо укутать.
Через пару дней банки перевернуть в нормальное положение и еще 2 дня выдержать под одеялом.
Хранить огурчики с крыжовником в кладовке или шкафчике.
Крыжовник с чесночными стрелками
- 1 кг крыжовника,
- 1 кг чесночных стрелок,
- 400–500 г зелени (укроп, петрушка, кинза),
- 100 мл растительного масла, соль по вкусу.
Крыжовник и чесночные стрелки промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порубить. Все перемешать, добавить растительное масло, соль (можно и друге специи, какие нравятся). Разложить приправу в стерилизованные банки и плотно закрыть.
Хранить в холодильнике.
Томаты в соке крыжовника с базиликом и чесноком
- 2 кг томатов,
- 300 г сока крыжовника,
- 2 головки чеснока,
- 100 г базилика,
- 100 г сахара,
- 1 л воды,
- 50 г соли.
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки.
Зелень базилика промыть, обсушить. Чеснок разобрать на зубчики, очистить.
Положить в банки томаты, зубчики чеснока и базилик.
Приготовить сок крыжовника: ягоды залить кипящей водой, довести до кипения, после чего протереть через сито.
Сделать заливку: сахар растворить в воде, добавить сок крыжовника, нагреть раствор до кипения и трижды залить им банки с томатами. После чего закатать их.
Груши в пюре из крыжовника
- 1 кг груш,
- 1 кг крыжовника,
- 150 г сахара.
Крыжовник сложить в кастрюлю, добавить воду и подогреть на слабом огне до полного размягчения. Распаренные ягоды протереть через сито.
Груши нарезать дольками, опустить на 5–7 минут в кипящий раствор лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды), после чего переложить в подготовленные банки. Пюре из крыжовника довести до кипения и залить им груши в банках. Простерилизовать и закатать.
Сушеный крыжовник
Спелые ягоды красного крыжовника очистить от плодоножек и остатков чашелистиков. Высыпать на противень в один слой и высушить в духовке в несколько приемов.
Хранить в глиняных горшках или ящиках, застланных бумагой. Либо в матерчатых мешочках.
Сушеный крыжовник хорош для мясных и рыбных соусов.
Свежие комментарии