На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Суперсекреты огромных урожаев ежевики от опытного агронома

На днях мы побывали в гостях у жителя города Волгодонска Ростовской области Леонида Вячеславовича Рычкова, и попросили его поделиться с читателями нашей газеты своими секретами выращивания ежевики на приусадебном участке. 

Ежевика - это не типичное для нашей местности растение, как состоялось ваше первое знакомство с этой удивительной ягодой?

 

Раньше я о ежевике даже ничего не слышал, вышло все совершенно случайно. Около 15 лет назад одна моя хорошая знакомая подарила мне пару саженцев и сказала: «Ягода черненькая, кисло-сладкая, но очень полезная». Тогда о ежевике толком нигде и ничего не говорилось, специальной литературы под рукой не было. Я просто взял и посадил черенки в землю. Приживалась она у меня долго, но в итоге прижилась хорошо! Вот с этих двух веточек все и началось. До увлечения ежевикой занимался выращиванием винограда, но со временем плантацию винограда заменили плантации вкуснейшей черной ягоды. 

Почему все-таки ваш интерес переключился на ежевику? 

Ежевика, в отличие от винограда, доставляет меньше хлопот. Виноград нужно укрывать, подготавливая к зиме, опрыскивать, когда нужно, и к тому же он часто болеет. А вот ежевика, напротив, практически не болеет, вредители ее не трогают. Единственное, с чем можно столкнуться это галлица, такая болезнь вызывает усыхание побегов, но встретиться с ней можно крайне редко. 

Прихотлива ли ежевика в уходе? 

За ежевикой ухаживать очень просто. Когда начинал разводить, оставлял длинные плети, думал ягод будет больше, а оказалось

нет, ягоды мелкие, растут как горох. Чем лучше ежевику обрезать, тем крупнее будут ягоды, и их будет больше.

Обрезкой занимаюсь раз в год, весной. Если заняться этим делом осенью, то побеги могут замерзнуть в местах срезов. Все плети ежевики прикреплены к шпалере, без нее уже крепкие побеги будут клониться к земле и могут сломаться. Все ветки у меня обрезаны примерно одинаково, около 2 м. Боковые побеги тоже обязательно подрезаю, чтобы вся сила шла в ягоды, а не в питание растущей плети. 

Нужно ли ежевику одевать на зиму в «шубу»? 

На зиму я ежевику ничем не укрываю, ей даже сильные морозы нипочем. За все годы разведения ежевики не раз были такие крепкие морозы, что даже деревья не выдерживали: груша, абрикос и орех вымерзали. А вот ежевике хоть бы что! 

Как часто плодоносит ваша ежевика? 

Урожай собираю практически все лето - с середины июня до самой осени. Плодоносит очень обильно, и ягоды крупные, сочные. Если раньше времени начнешь срывать - не получится, она, пока не созреет, крепко держится, а как поспеет - только дотронешься, сразу сама в руки идет. Плантаций с ежевикой у меня несколько, с каждой собираю около 40 пол-литровых баночек за раз, следующие ягоды дозревают через 4-5 дней. 

Безусловно, чтобы урожай превзошел все ожидания, ежевику нужно удобрять. Какие удобрения предпочитаете вы?  

Удобрения использую только натуральные. Все делаю сам - сорняки и траву, которые собираю с огорода, складываю в кубовую емкость и заливаю водой. Жду, когда созреет - перебродит, перестанут выделяться пузырьки. Затем наливаю эту жидкость в ведро и поливаю ею каждый куст. Это очень хорошее удобрение, оно никак не навредит растениям и не пожжет их. Еще одна хорошая подпитка для растений - это зола, ее я рассыпаю, и сверху немного поливаю из лейки, чтобы зола прибилась к земле и ветер ее не сдул. Вот такими нехитрыми способами забочусь о своей ежевике.  Напоследок Леонид Вячеславович поделился с нами своим самым любимым ежевичным рецептом. 

Выжимаем из ежевики сок. 1 л готового сока соединяем с 2 кг сахара, перемешиваем до однородной массы. Готовая смесь по консистенции похожа на джем. Варить ее не нужно, просто раскладываем по баночкам, ставим в холодильник и круглый год балуем себя свежими витаминами, которые помогут нам поддерживать в норме артериальное давление и укрепят сердце.

Валентина Менщикова

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх