На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Пять ошибок при выращивании голубики, которые лишают нас урожая

С голубикой все не так просто, как кажется на первый взгляд. В первые годы после посадки кусты хорошо растут и даже дают хороший первый урожай. А потом цветов становится меньше, урожаи серьезно снижаются − и под самый конец кусты дают всего горсть-другую плодов. В чем же дело, какие ошибки к этому приводят?

Об этом наша статья.

1. Неподходящий субстрат

Голубике нужна кислая почва, с рН 3,5-4,5. Даже на кислых торфяниках почву под голубику надо подкислять лимонной кислотой. Если кислоты мало, кусты совсем не плодоносят, а листочки у них становятся светло-зелеными. Если у вас не торфяник, значит, надо выкапывать большие ямы и заменять почву на субстрат с основными компонентами – песком и торфом.

2. Посадка в тени

Голубика − теневыносливое растение и в тени прекрасно растет, при этом практически полностью не плодоносит. А те ягоды, которые все-таки завязались, будут кислыми. Сажать голубику надо на солнечном месте, но защищенном от ветра. Тогда ягод будет много и они будут сочными и сладкими.

3. Внесение органических удобрений

Навоз, птичий помет под голубику вносить нельзя. В них слишком много азота, и они могут просто сжечь растения. Поэтому под голубику вносят только минеральные удобрения. Лучшие из них – Мастер, Полифид, Фертика, Растворин и др.

4. Нерегулярные подкормки

Если не вносить регулярно минеральные удобрения, то кусты слабеют, становятся хилыми и плохо растут. В основном, вносят азотные удобрения, в три приема, по 70-80 г под куст. А также − сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и сульфат цинка.

Фосфорные удобрения вносят летом и осенью, по 100 г на куст. Сульфат магния используют один раз, по 10-15 г на куст, сульфат цинка − тоже один раз, но лишь по 2 г.

5. Редкий полив

Голубика очень любит влагу. Допускать пересыхания почвы нельзя. Поэтому поливают ее 2 раза в неделю, по 1 ведру на каждый куст. Очень полезно мульчировать почву соломой, а еще лучше использовать мульчу и капельный полив. Тогда урожаи точно будут обильными.

В жару голубику надо не только поливать, но и опрыскивать утром и вечером водой из шланга, для чего пригодятся специальные распыляющие насадки.

И последнее. Голубика не любит овощных предшественников, особенно если под них вносили навоз или другую органику. Лучше всего до посадки голубики на делянке выращивать многолетние травы.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх