На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Как защитить плодовые деревья от ночных похолоданий

От 60 до 70% российских земель находится в зоне рискованного земледелия. И один из главных факторов риска - это холода. Причем этой напасти подвержены даже зимостойкие деревья и кустарники. Они отлично переносят лютые морозы с декабря по февраль, но оказываются бессильны перед небольшими заморозками в апреле-мае.

Цветки и завязи очень чувствительны даже к небольшому морозцу.

Бутоны яблони выдерживают заморозки от -2,7 до -3,8 оС, груши - от -1,6 до -3,8 оС, сливы - от -1,1 до -5,5 оС.

А вот распустившиеся цветки еще уязвимее. Для яблони и груши предел от -1,6 до -2,2 оС, для сливы и вишни - от -0,5 до -2,2 оС. Кстати, часто после заморозков у садовода может сложиться впечатление, что цветки мороз не повредил: зачастую лепестки остаются свежими и яркими. Но их прекрасный внешний вид обманчив, поскольку низкие температуры в первую очередь убивают пестики. А без них плоды не завяжутся.

Так что же делать? Есть три варианта спасения.

1. Дымление

Сам по себе дым не сильно нагревает воздух, но он препятствует испарению тепла из почвы. В результате температура вокруг деревьев повышается в среднем на 1 оС. Скажете, немного? Да, но этого вполне достаточно, если на дворе -2 оС, а деревья цветут. В этом случае дым повысит температуру до -1 оС и цветки от холода не пострадают.

Чтобы задымить весь сад, между деревьями устраивают дымовые кучи диаметром до 1,5 м и высотой до 80 см. В самый низ кладут сухой материал (ветки, навоз, солому, опилки), а сверху набрасывают сырую траву или землю. После этого кучу поджигают.

Дымление начинают, пока температура не упала ниже нуля, а заканчивают через 1 - 2 часа после восхода солнца.

Кстати, сейчас в продаже встречаются специальные дымовые шашки, от которых растения покрываются слоем парафина. В результате цветущие растения могут выдерживать заморозки до -4°С.

2. Печь

Печь посреди сада, конечно, будет выглядеть несколько нелепо, но чего не сделаешь ради любимых растений! Особенно если у вас растет какой-нибудь редкий дорогой сорт. К тому же в виду имеется не русская печь, а буржуйка.

Принцип простой. Обогревательный прибор ставят под дерево так, чтобы горячий воздух не обжигал ветви, и затапливают. Делают это, когда температура воздуха опустится до -0,5 оС.

Эффект этого способа выше, чем у дымления: обогрев печами способен уберечь цветы на деревьях даже при морозах -4 - 5 оС. Но способ доступен далеко не каждому дачнику.

3. Дождевание

Как только температура опустится ниже 0 оС, деревья опрыскивают водой. Через 10 минут процедуру повторяют. И так 3 - 4 раза. В итоге все части дерева должны покрыться тонким слоем льда, а он прекрасно защищает растения от заморозков, даже до -10 оС!

Как определить, будет ли «минус»?

Метеорологи, как известно, дают общий прогноз погоды по всему региону. Но в каждом конкретном месте погода может существенно отличаться от прогнозируемой. Бывает, у одного соседа посадки прихватило морозцем, а другого заморозок обошел стороной. Поэтому важно самому определять предстоящее похолодание.

Заморозков следует ожидать, если после жаркого дня к 20.00 температура воздуха начала резко снижаться и продолжает опускаться с наступлением ночи. В воздухе тихо, безветренно, небо ясное, воздух сухой.

А вот если на улице ветрено, облачно и выпала роса, критического похолодания не будет.

Сажайте на пригорке

Косточковые культуры (абрикосы, персики, сливы) цветут обычно рано, и риск попасть в зону холода у них особенно велик. Однако легкий весенний морозец случается не везде. Ледяной воздух застаивается в низинах, а значит, чтобы уберечь плодовые растения от заморозков, сажать их нужно на возвышенных участках. А еще лучше на берегу озера, реки или оврага: холодные массы воздуха собираются в эти естественные дренажи и утекают, а вокруг деревьев всегда держится тепло.

И еще важно знать:

  • - увлажненная и уплотненная почва меньше охлаждается, чем рыхлая и сухая;
  • - поверхность с растениями (например, газон) охлаждается сильнее, чем земля под паром.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх