Какие пряные травы обычно растут на наших грядках? Укроп, петрушка, сельдерей. Иногда кинза. Как правило, этим набор и ограничивается. Ну, может где-то еще можно встретить анис, тмин и любисток. А вот кервель – настоящая редкость. А между тем это уникальное растение!
Во-первых, кервель ажурный (Anthriscus cerefolium) очень красив.
Кустики у него высотой до 50 см, с ажурными листочками, которые чем-то напоминают листья папоротника. Такого красавца можно выращивать не только на грядке, но и в цветнике. Либо под деревьями и среди кустарников – в природе он, к слову, растет в лесах, поэтому тени не боится.Во-вторых, он очень душистый, с ненавязчивым ароматом, напоминающим одновременно запах аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля. Используют у него только свежую зелень, поскольку при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют вкус и аромат. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.
Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольники, зелёные щи с крапивой и фасолью. Она отлично подходит к плову, салатам, отварному картофелю, блюдам из мяса, грибов, и яиц, к жареной рыбе. С ней делают ароматное зеленое масло.
Соус из листьев кервеля с яйцами, уксусом, растительным маслом, сметаной и горчицей прекрасно подходит к жареному и отварному мясу, омлетам, картофелю и сыру.
В блюдах кервель идеально сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, горчицей, луком и уксусом. А вот с тимьяном, чабрецом и гвоздикой его смешивать не стоит.
И, наконец, кервель обладает целебными свойствами.
Его зелень – отличное общеукрепляющее и витаминное средство. Она легко переваривается и усваивается организмом, улучшает работу органов пищеварения, улучшает аппетит, очищает кровь, понижает давление, тонизирует, стимулирует функции печени, органов дыхания. Очень полезна людям, страдающим подагрой.А еще эту пряность применяют при ожирении, гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, болезнях желчного пузыря, печени, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, расстройстве желудка, воспалении желез, желтухе. Хорош он при ревматизме, водянке, подагре, сахарном диабете, артрите, весеннем авитаминозе.
Вырастить кервель несложно. Семена сеют ранней весной, в середине апреля. А можно и осень, под зиму. Заделывают их на глубину 0,5 см. При весеннем посеве всходы появляются через 2-3 недели. Их прореживают, оставляя между растениями 15 см.
Раз в неделю его желательно поливать, в противном случае листья будут грубоватыми.
Многочисленные семена, которые созревают в конце сезона, высыпаются на землю, давая обильный самосев. Так что проблем с ежегодным посевом не будет – если кервель поселился на участке, он будет жить там очень долго.
Название «кервель» произошло от греческих слов: «chaire», что в переводе означает «здравствуй» и «phyllon» - «лист».
Свежие комментарии