На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Особенности деревьев из поросли

Корневая поросль не только доставляет хлопоты на участке, но и служит отличным источником посадочного материала. Воспользоваться порослью можно, если у вас есть время ухаживать за садом.

Ведь порослевые деревца не отличаются глубоко проникающими корнями, а стараются тянуться вдоль поверхности как можно дальше, чтобы «порадовать» неожиданными всходами и ваших соседей.

Тем не менее и порослевые саженцы имеют ряд преимуществ.

Они рано плодоносят. Например, поросль вишни может дать урожай уже на второй год. Очень много поросли бывает от вишни и сливы на подвоях или на корнесобственных деревьях. Поросль удаляют вровень с почвой, особенно если она близко от ствола маточного дерева. А далекую поросль можно выкопать. Но сначала подготовьте поросль к пересадке, подрубив лопатой корни, соединяющие их с деревом. На следующий год можно осуществить пересадку саженцев, они будут обладать мощными корнями и легко приживутся на новом месте.

Если плоды у деревьев, выросших из поросли, не понравятся, ее можно привить сортами, выбранными на участках соседей. Зато морозостойкость корнесобственных насаждений очень высокая, а если она подведет или на деревья нападет короед, черный рак или другая зараза, то дерево можно восстановить, буквально спилив его вровень с землей. Такие инвалиды очень быстро снова вырастают и через два-три года начинают снова плодоносить.

Если у дерева появляется много поросли − это опасный сигнал. Скорее всего, что-то с ним не в порядке. Обычно такое случается, если неправильно посадить растение. Оказавшись в тени другого дерева, оно борется за свет и питание с помощью поросли, выгоняя ее в самых неожиданных местах. Места появления поросли могут иногда находиться на расстоянии 15 м от маточного дерева.

Чтобы деревьям хватало света, надо соблюдать минимальную схему посадки, а также сажать низкорослые сорта южнее, а высокорослые − севернее. Очень полезно деревья сажать в шахматном порядке.

Если сад уже посадили и нет возможности что-то менять, надо проредить ветви у соседних деревьев, прорезать световые каналы, осветлить кроны путем удаления части центрального проводника. Недостаточный полив − тоже причина появления поросли. Обычно садоводы поливают деревья, как помидоры – часто и не сильно промачивая почву. Чтобы это не привело к появлению поросли, поливайте сад раз в месяц, но заливайте так, чтобы промочить почву на 60-70 см.

Если слишком мелко посадить деревья, они тоже могут начать гнать поросль. Если корни обнажены, надо к дереву подсыпать пару ведер земли или перегноя. Но увлекаться не стоит, так как заглубив корневую шейку, можно привести к подпреванию коры на стволе дерева и, в итоге потерять его полностью. Поэтому сверху корней надо насыпать слой земли не более 3-4 см.

Устали бороться с порослью? Закопайте в 2 м от проблемного дерева листы шифера или жести. Корни и поросль будут появляться только в получившейся резервации, где их нетрудно изничтожить.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх