На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Заготавливаем черенки для весенней посадки

Самый простой способ размножить понравившийся сорт винограда – черенками. Поэтому виноградные черенки (их называют чубуками) всегда стараются заготовить при осенней обрезке кустов. Пролежать черенки должны до весенней посадки, а значит, их надо правильно приготовить и заложить на хранение.

На практике мне приходилось сажать чубуки из лоз, нарезанных с осени и просто оставленных валяться на почве.

Но лучше их, конечно, не пересушивать. Также лозы нельзя держать срезанными на солнце и ветре дольше одного-двух часов. Поэтому, обрезая виноград, запаситесь целлофановыми мешками, куда сразу укладывайте чубуки.

Стандартные виноградные черенки считаются длиной 20-25 см. Они должны иметь два-три глазка. Хотя дефицитные сорта размножают и одноглазковыми черенками. Тем не менее для осеннего хранения их лучше резать длиной от 50 см и более, тогда они лучше хранятся, и весной всегда можно отрезать подсохшие концы.

Важно провести процедуру после листопада, но до сильных морозов. Обычно нарезка чубуков начинается через 15 дней после опадения виноградных листьев. Заготавливать черенки можно не с каждого куста. Выбирайте самые здоровые и урожайные, на которых ягоды и грозди особенно крупные, а приросты – самые лучшие.

Лоза должна быть коричневой, толщиной с карандаш (8-12 мм) с междоузлиями длиной в 10 см. На них не должно быть темных пятен, признаков болезней или повреждений цикадкой. Лоза должна быть вызревшей, то есть не только коричневого или соломенного цвета, но и трещать при сгибании, со здоровыми глазками. Выбирайте для нарезки средние и нижние части лозы. Верхушка обычно содержит слабые глазки и не годится для черенкования.

Кривые чубуки тоже годятся, но только для себя. Кривой саженец вряд ли кто-то купит.

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  • твердостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  • отсутствием механических повреждений;
  • коричневым окрасом без бурых крапин;
  • зеленым цветом на уровне среза;
  • соответствующими размерами.

После нарезки черенков их сутки вымачивают в ванне с водой. Потом связывают в пучки, помещают в целлофановые мешки и определяют в холодное место – закопав или в землю на огороде, или в подвале. Температура в месте хранения не должна превышать +5° С. До укладки на хранение чубуки нужно очистить от усов, пасынков и листьев.

источник

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх