На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Сирень: как размножить понравившийся куст

Цветущая сирень для многих символ мая. Сейчас достаточно много сортов сирени, различающихся цветом и формой цветков и соцветий. Если хочется заполучить понравившийся сорт, то размножить сирень можно с помощью черенкования или отводков.

Черенки берут только летние, зеленые, так как одревесневшие черенки практически не укореняются.

Черенкуют во время цветения сирени, когда побеги заканчивают рост в длину. Готовый черенок можно легко согнуть, и он не

ломается. Берут черенки в средней части кроны. Если срезаете побег, расположенный рядом с соцветием, у него нужно удалить верхнюю часть, в противном случае растение зацветет на следующий год, оно будет слабым и нежизнеспособным.

Черенок обычно состоит из двух междоузлий и трех пар почек. Нижние листья удалите, а верхние укоротите. Нижний срез сделайте косым, рядом с нижней парой почек.

Не все сорта сирени хорошо укореняются. Некоторые могут вовсе не образовать корней. В любом случае черенки следует обработать стимулятором корнеобразования («Корневин», «Корнерост» и т.п.) согласно инструкции. Субстрат для укоренения должен быть легким и рыхлым (смесь песка и торфа, перлит, вермикулит).

Черенки посадите в парник или на грядку и укройте пленкой на дугах. Под пленкой поддерживайте высокую влажность, но не допускайте застоя воды. Корни появляются спустя 2-3 месяца, на следующий год их можно пересадить на грядку для доращивания. Зацветут такие растения через 4-5 лет.

Попробуйте укоренить сирень с помощью отводков. Для этого выберите сильный побег, который удобно наклонить и пришпилить к земле.

Почву предварительно прорыхлите, очистите от сорняков, при необходимости подсыпьте холмик. Участок побега, который окажется под землей, освободите от листьев, положите его на

подготовленную почву и пришпильте. Присыпьте побег рыхлой питательной почвой (компостом), при этом верхушка побега останется на поверхности. Укоренение пройдет лучше, если у основания побега сделать проволочную перетяжку или кольцом удалить кору.

Осенью или на следующий год отводок можно отделить от материнского растения.

Елена Горбунова, кандидат биологических наук, sotki.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх