На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Вот как использовать свекольную ботву после сбора урожая

Вот и наши «Цилиндры», достигнув неплохих размеров, наконец-то готовы к уборке. По прогнозу погоды обещают первые ночные заморозки, медлить нельзя. У нас грядка относительно небольшая, но и то остается приличное количество свекольной ботвы. Возникает закономерный вопрос: куда ее девать?

Вот некоторые интересные лайфхаки от дачников, которые мне удалось собрать:

Оставшейся свекольной ботвой обкладывайте кусты черной смородины.

Весной такое укрытие нужно разобрать и перекопать. Результат: ускоренное развитие молодых побегов, которые и дают основную часть урожая.

Молодую ботву вместе со свеколками летом мы часто использовали для приготовления легких свекольников. Рослая осенняя ботва уже загрубела, поэтому закладывайте ее в компостные кучи.

Нашлись и те, кто ботву замораживает, как и прочую зелень, в полиэтиленовых пакетах. Для этого черешки вместе с листочками следует вымыть, просушить, нарезать небольшими кусочками и отправить в морозильную камеру.

Рецепт простого деликатеса из свекольной ботвы: зажарьте ботву на сливочном масле, а сверху залейте куриным яйцом. Можно дополнительно добавить 1 помидоринку, нарезанную кусочками. Соль и специи по вкусу.

Крупные свекольные листья можно использовать вместо капустных и виноградных при приготовлении голубцов и долмы. Листья заворачивайте трубочкой по направлению к черешку.

Помните душистые пирожки с капустой из детства? Можно заправлять их свекольной ботвой, либо смесью из капустных и свекольных листьев. Рецепт начинки для осетинских пирогов: свекольная ботва (лучше молодая) + укроп + адыгейский сыр + соль + сырое куриное яйцо + молотый перец + небольшой кусочек сливочного масла.

Раскатайте тесто, положите начинку, красиво скрепите края между собой. Заготовки сверху проткните в 2-3 местах вилкой и отправляйте в духовку. Готовые пирожки с пылу с жару не забудьте перед подачей смазать сливочным маслом (если успеете!). Еще начинка: слегка подсушенные листья свекольной ботвы нарежьте соломкой, смешайте с брынзой, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и нашинкованное отварное яйцо. Вкус – изумительный!

Свекольную ботву любят многих сельскохозяйственные животные. Не раз видел, как ее ели куры и утки. Любят ее и коровы.

Крупную ботву от позднеспелых сортов можно использовать в качестве мульчи для грядок с другими культурами (с учетом правил севооборота).

При приготовлении кабачковой икры добавьте в состав свекольную ботву. Вкус станет более интересным и выдержанным.

По аналогии с капустой некоторые дачники заквашивают свекольную ботву на зиму. Помимо отличного вкуса, это еще и источник витаминов в зимнее время.

Обязательно добавляйте ботву при жарке/тушении кабачков, патиссонов и мяса.

В общем, простору фантазии есть, где разгуляться. А что Вы делаете со свекольной ботвой или просто списываете ее в отходы производства?

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх