На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Основные правила ухода за пионом

Пионы уже отцветают, оставляя в памяти нежный аромат и легкую грусть о том, что в следующий раз мы насладимся ими только следующей весной. А в благодарность за щедрое цветение и красивые букеты нам нужно позаботиться о них сейчас. Как, расскажем в статье.

ДЕЛИТЬСЯ НЕ ЛЮБИТ

Пион – растение-долгожитель, на одном месте может расти около пятидесяти лет.

Но при этом он совершенно не любит, когда его куст пытаются поделить. Поэтому лучше всего это делать, когда пион или впал в зимнюю спячку (предпочтительней), или еще не проснулся весной. При делении следите, чтобы на одном кусте оставалось не меньше трех-пяти жирных ростовых почек.

НАКОРМИТЕ И ЗАЩИТИТЕ

Пока молодой пион ранней весной набирает зеленую массу, подкормите его азотсодержащими удобрениями. Очень важно вносить их не только по всему радиусу кроны куста, но и отступив от нее, так как его корни широко разрастаются.

Обязательно защитите пион от тли и других вредителей. Если вы против применения химии на участке, то выбирайте Фитоверм, Табазол, Лепидоцид и т. д.). Если же хотите более кардинальных мер, то выбирайте Актару, Фуфанон, Алиот и т. д.).

Обязательно рассыпьте препарат от муравьев (на мой взгляд, лучшие препараты − это Delicia и Великий воин).

В начале мая пионы нужно подготовить к цветению, поэтому вносим под них фосфорно-калийные растворимые удобрения. На один взрослый куст достаточно внести 10 л раствора монофосфата калия (1 ст. ложка).

Как и большинство растений, пион обожает внекорневые подкормки макроэлементами. Проводить их можно раз в три недели, но даже более редкие дадут прекрасный результат.

СОВЕТ 

Фосфорно-калийную подкормку повторяем через две недели после цветения и в августе.

О ПОЛИВЕ

Если лето дождливое, то поливы могут понадобиться только для внесения сухих удобрений. Но в засушливое лето оставлять пион без воды нельзя, поэтому – поливаем. Лучшее время для поливов – раннее утро или вечер.

СЕКРЕТ КРУПНЫХ БУТОНОВ

Если хотите получить цветки впечатляющего размера, то удаляйте боковые бутоны, как только они достигнут размера горошинки. Но если для вас важнее количество и более длительное цветение, то удалять бутоны не надо.

Чтобы пион не тратил свои силы на образование семян, удаляйте отцветшие бутоны, не дожидаясь их полного опадания лепестков.

НЕ ДОПУСКАЕМ БОЛЕЗНИ

В августе – сентябре проведите обработку от вредителей. Делать это нужно в сухую и безветренную погоду. Вам в помощь препараты Чистоцвет, Топсин-М или Превикур. Выбирайте любой и приступайте.

Марина Лукошкина

 

Ссылка на первоисточник
наверх