Как то искала программы по тегам в Ютубе, наткнулась на любопытный ролик. Вот он - www.youtube.com/watch?v=HijKDSXotME . Просмотрела и сначала обрадовалась - ну наконец-то на прилавках магазинов появятся нормальные продукты! Не нужно опасаться, что за свои же кровные купишь всякую дрянь в красивой упаковке!
Стала искать дальше про эту программу «Меркурий». ( Вот что нашла - http://help.vetrf.ru/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9 , http://www.xn----8sbfkcarebdjww7abgd4am8w.xn--p1ai/uslugi-obucheniya , http://www.fsvps.ru/fsvps/mercury .)
Хорошее дело… Но, как всегда, к бочке мёда добавляется и ложка дёгтя…
Предвижу, как будут возмущаться те, кто далёк от крестьянского труда, как будут называть меня недальновидной, «сельпо» и всё в том же духе.( Заранее предупреждаю – мне это как-то до лампочки – хоть «заминусуйте» до посинения мой пост, но селяне поймут мои опасения, а так же те, кто не смотрит себе под нос и не разучился ещё трезво оценивать происходящее)
По этой программе, а она вступает в законную силу с 1 января 2018 года, будет подлежать всё обязательной сертификации, вплоть до пашен и пастбищ с сенокосными угодьями и так далее до продукта, поступившего на прилавок или в точку общепита.
Это сделать, в принципе, не сложно – гигантская работа специалистов плюс прорва анализов равно сертификат.
Пришел землепашец на сертифицированное поле, вспахал, засеял сертифицированным семенным материалом, получил сертифицированный урожай, реализовал. И вот пошло всё это высокого качества в переработку. (Ура!!! ГМО не проползёт на наши столы! Будем кушать «здоровую пищу! Счас!!! Расслабились! Рано обрадовались! На законном опять же уровне, переработчик зерна и овощей не будет терять свою выгоду из-за того, что многие продукты питания имеют естественный малый срок хранения. Что бы его увеличить, применяются всякие консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Как эта вся дрянь применялась, так и будет применятся – подчеркиваю : на законном уровне! Ну так как – покушали настоящий хлебушек, запах и вкус которого ещё помнят те, кто жил при СССР? Будем есть всё тот же, который на второй-третий день после выпечки начинает припахивать непонятно чем и может месяцами не плесневеть… Будем покупать всё те же вечно свежие овощи и фрукты… (Кстати, обязательной сертификации подлежат и урожаи садов) ) .
Идем дальше. Мясо-молочная продукция. Всё та же песня – начиная от сертификации пастбищ и кормов, которые употребила бурёнка, и до пакета молока на нашем столе вкупе с другими молочными продуктами и мясом. (Ура!! С 1 литра молока не будут делать по килограмму масла, сыра, творога и всего того, что называем молочкой! С 1 кг мяса не будут делать по килограмму колбасы, фарша и так далее по списку! Будем кушать настоящие колбасу, пельмени, мясцо в супце-борщице, а так же настоящую молочку! Ага! Счас! Не поплахеет? Вспомните, кто ещё помнит, что бутилированное молоко, «снежки», ряженки, варенцы доставлялись в магазины и обязаны были быть реализованными от 1 до 3-х дней, в пакетах вся та же продукция – до 5 дней, творог – до 5 дней. В мясных отделах всё так же – короткий срок, немного больше – копчёности. Сейчас (браво прогрессу!) всё это вышеперечисленное может храниться от недели до бесконечности. Опять же на законном уровне как применялись консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса, так и будут… Тут ещё добавляются антибиотики и гормоны роста – так же на законном уровне! Ни одно животное не выращивается на мясо без антибиотиков и гормонов роста… Для естественного выращивания требуется 1-1,5 года, а то и все 2, что бы из телёнка получить вполне приличную тушу на мясо. Это очень долго и затратно, а на добавках – проще и дешевле. Так что получается, что всё с тем же мясом в любом виде, молочкой, как кушали мы антибиотики с гормонами, так и будем кушать... А потом всё так же удивляться, что даже последние поколения антибиотиков не помогают в лечении той болячки, которая раньше лечилась на ура простыми отечественными препаратами… Удивляться тому, что почему-то дети, вырастая, уже бесплодны, женщины не могут родить из-за проблем со здоровьем не смотря на то, что колоссальные суммы тратятся на создание всяких диагностических центров здоровья матери и дитя, увеличивается процент онкологии… Это всё вкратце, без упоминания ещё многих факторов, иначе статья будет на несколько километров… )
И ещё один вопрос о мясе птицы и яйцах. Всё та же картина: сертифицированный корм плюс все те же добавки с антибиотиками и гормонами на законном уровне… (Не буду дальше все развивать тему – «ура» уже нет… ) . А как быть пчеловодам? Одной пчеле известно, где она берёт свой взяток. Как ей объяснить, что ей нужно лететь на цветы с сертифицированного поля и сада, а не «смотреть» на то, что растёт на несертифицированном огороде?!
Ладно, опустим все «но» с выше сказанного и посмотрим, что же будет с селянином, который для того, что бы прожить хоть более-менее сносно и с голодухи не опухнуть, умудрится при этом вырастить и выучить своих детей, имея в лучшем случае работу с оплатой в прожиточный минимум , установленный государством, а в худшем – не имея ни какой работы… ( Только не нужно говорить, что кто хочет найти работу, тот её находит. Да, это так, но! не совсем. В сёлах зачастую нет работы для всех. Многие уезжают, если у кого есть возможность где-то в другом месте «зацепится», работают вахтой, занимаются огородом и разведением скота и птицы не только для своих нужд, но и на реализацию.(Любителей выпить брать в расчёт не будем – им для «счастья» мало надо – поллитровку и радости нет предела).
Размышлизмы мои далее будут о судьбе тех, кто горбатится на своём подворье круглый год, что бы как то свести концы с концами, ведь скотинка и птица не спрашивает хочет ли хозяин устроить себе выходной или отпуск, болен или здоров...
Первый удар по поголовью в частном секторе был нанесён повышением цен на корма и тем, что стало невыгодно молокозаводам закупать молоко у населения. Больше по второй причине «повезло» удалённым от городов сёл. Затем было сделано всё, что бы частник со своими продуктами исчез с рынков. Осталось малое количество из близ лежащих к городам. (Они и сейчас есть, но вопрос – будут ли дальше продавать свои продукты за сравнительно от затрат до цены, которую могут взять за свою продукцию. С дальних сёл везти не выгодно – дорогое ГСМ и в итоге зачастую получается, что выручка не покрывает расходы на перевозку, не говоря уж о затратах на выращивание). Всё перечисленное вызвало уменьшение поголовья и величины огородов. Слабый в материальном положении селянин решил – проще продать что есть и не разводить на продажу. На выручку оставшимся стоикам пришли перекупщики. Сначала закупалось всё – начиная от молока, овощей, мяса в живом виде и забитом, яйца, заканчивая шкурами и пером. Затем остались только «мясники». Селянин вынужден сдавать за копейки по сравнению с затратами, но и этой малости был рад – хоть какая-то копейка вернулась из тех затрат, что заложены (сельские не считают в денежном выражении свой труд…) Это положение вещей как-то немного возродило разведение КРС, свиноводство же из-за цен на корма стало вообще не выгодным... Теперь вступает в силу с 1 января законный поддых селянину… Что будет дальше? А дальше будет следующее. Закупщик, имея статус ИП, не будет иметь право закупить у частника всё то же мясо, молокозавод – молоко. Всё это на законном основании! Откуда у селянина сертификаты? В программе «Меркурий» нет ни слова о получении таких сертификатов частникам. Нужно будет каждому оформиться в индивидуального предпринимателя… Какой к чёрту может быть ИП??? Почти 2 года ждать, холить, кормить и навоз возить, что бы потом сдать за копейки свою скотинку, но уже сертифицированную? Как получить сертификат на пастбище, где его коровка паслась? В основном выпас частного скота ведётся по неудобицам, пустырям. Проще с кормом, закупленным через оптово-розничную торговлю да у пахаря с сертифицированными полями. Даже оформив ИП, не будешь застрахован от случаев, если скотина пала по какой-то из причин, а налог-то заплати! Ты ж ИП! Налоговую не волнуют твои проблемы! И это всё опять же на вполне законном основании! Ладно. Идём дальше. Столкнувшись с этими всеми «прелестями», на селе не останется по подворьям лишнего скота… Опять селянин на «коленях»… (Да, не секрет, что внутри села идёт торговля всем тем, что выращивается. Покупают те, кто по возрасту и здоровью не может выращивать сам. Эту торговлю ни какими законодательными актами и постановлениями не остановить - договариваются между собой без привлечения, как говорится, третьих лиц, на свой страх и риск. Не секрет, что в магазине даже полу живого села, можно купить всё, что твоя душенька пожелает, были бы деньги, а вот качество и из чего сделано…)
Благодаря «стараниям» государства, село, которое издавна было кормильцем страны, превратилось в нищее сословие. Нищее, но пока здоровое. Этого стало мало – как это фармацевтика несёт убытки? Как это все «блага» цивилизации пропадают, города-то уже «наелись»? Нужно добраться до глубинки! Блин! Покупать не будут, у них же всё «своё»! Вот вам, «червям огородным и навозникам» закончики и постановления, что бы жизнь мёдом не казалось!!! В итоге – заросшие бурьяном поля (к чести – поля хоть мало-помалу стали быть полями в последние года, хоть и не все ещё), разрушенные как после бомбёжки деревни (скоро вообще не останется сёл с такими семимильными шагами « в светлое цивилизованное будущее»), а те, что ещё как то держаться на плаву, доживают свой век возможно последние года ( закрываются школы – нет детей (кто виноват?), больницы ( зачем нищебродам медицина?).
И вот то, что сейчас имеет село – смертность превышает рождаемость не смотря на развитие медицины ( при благих намерениях государства сделать медицину общедоступной, она доступна тем, у кого доход в разы превышает расход), образования (говорить будем? Думаю – не стоит… И так ясно, к чему ведёт вся эта «перестройка» в сфере образования, начиная от дошкольного, заканчивая высшим, и кто будет получать высшее, если бюджетные места с каждым годом уменьшаются…). Но это всё «лирика», вернусь к началу разговора…
Это, казалось бы, благое намерение, опять бьёт по населению и такой даёт пинок селянину. Если на первых порах все эти анализы будут доступны как в незатратности со стороны производителя продукции за счёт государства ( вопрос – просто вот так, за «спасибо» будут расходоваться материалы для анализов, строится не достающие лаборатории с не дешевым оборудованием, увеличением штата сотрудников?), так и быстроте оформления за счёт глобальной компьютеризации. На кого лягут эти понесённые затраты? На нас с вами. В виде увеличения налога или придумают новый вид налога, благо у наших «слуг народа» фантазия бьёт ключом. Возможен и ещё такой вариант – постепенно все расходы будут нести производители. Что бы не потерять доход, будут увеличивать цену на свою продукцию. К бабке не ходи, цены подрастут как на дрожжах …
Ну а селянин? Да что селянин!!! У него нервы железные, сила и здоровье пока ещё есть, вынесет и этот удар ниже пояса от любимого государства…
Свежие комментарии