Овощная корзинка — оригинальный и вкусный овощной пирог. Что-то среднее между запеканкой и пирогом. Очень эффектно выглядит, но на вкус он еще лучше.
Ингредиенты:
Для основы:
- кабачки, натертые на мелкой терке — два стакана (объем утрамбованных кабачков, кабачки лучше брать молодые)
- морковь, натертая на терке — один стакан (объем утрамбованной моркови)
- мука пшеничная — 3/4 стакан (может понадобиться поменьше муки)
- масло растительное — четыре столовых ложки (можно заменить на растопленное сливочное масло, или смешанное — сливочное и растительное)
- соль
Для начинки:
- сыр твердый тертый — 120 граммов
- зелень свежая — один пучок (зелень можно использовать любую, также модно заменить ее на сушеную зелень)
- яйца куриные крупные — два яйца (если яйца мелкие или среднего размера, нужно брать больше)
- помидоры — три штуки (помидоры нужно взять достаточно крепкие)
- молоко — 200 мл (можно заменить сливками любой жирности)
- черный перец молотый
- соль
Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на пятнадцать минут для того, чтобы они дали сок.
Затем этот сок нужно отжать. Объем оставшихся кабачков должен составить два стакана.То же проделать с морковкой. То есть морковь нужно почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Отжать морковь от сока. Объем моркови, отжатой от сока, должен составить один стакан.
Приготовить миску. Выложить в нее кабачки, морковь, масло растительное и муку. Все перемешать до однородной массы.
Приготовить форму для запекания. Смазать ее маслом растительным. Выложить в нее овощную массу, разровнять по дну. Можно сделать это руками. И обязательно сделать высокие бортики.
Духовку разогреть до 190 градусов. Отправить форму для выпекания с основой (или корзинкой) в духовку примерно на двадцать минут.
А тем временем можно приготовить начинку.
Для начинки нарезать помидоры кружками и слегка обжарить их на растительном масле на небольшом огне. Обжаривать нужно по одной минуте с каждой стороны.
Приготовить небольшую емкость, разбить в нее яйца и слегка взбить их веничком или просто вилкой. Налить молоко и еще раз все взболтать.
Зелень порубить мелко обычным ножом.
Готовую корзинку достать из духовки и заполнить начинкой.
- Сначала высыпать тертый сыр на самое дно.
- На сыр разложить помидорные кружочки. Посолить и поперчить.
- Посыпать рубленой зеленью или сухими травами.
- Залить начинку яично-молочной смесью.
Убавить температуру в духовке до 180 градусов. Отправить форму с заполненной овощной корзинкой в духовку примерно на полчаса.
Готовый овощной пирог охладить и можно подавать его к столу.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии