На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Долгожданная майская рыбалка

Май издавна считался самым удачным для рыбалки месяцем. Вода становится теплее, в водоемах начинает расти всевозможная растительность, привлекая тем самым отнерестившихся и голодных рыб.

В это время на рыбалку идут заядлые рыбаки, утверждающие, что клюет очень хорошо. Привлекает не только удачная рыбалка, но и само пребывание на природе.

На улице уже тепло, а надоедливых мух и комаров еще нет, поэтому смело можно отправляться отдыхать всей семьей.

КОГО ЛОВИТЬ

Щуку

Удачнее всего ловится щука. Отнерестившись, она начинает активно питаться. Добычи для нее в это время достаточно. Как раз начинается нерест белой рыбы, откладывают яйца лягушки. Этим-то и любит поживиться полосатая хищница. Есть даже такое выражение: «щука разбивает икру». Чаще всего щука сидит в засаде, прячась в камышах, затопленных в воде корягах и ветках деревьев. В это время она поднимается к самой поверхности воды.

Щука ловится на любые снасти, но лучше всего на крупную блесну, воблер или живца. Очень эффективна рыбалка с использованием кружков. Их устанавливают в неглубоких местах, до 1,5 метров. Живца помещают почти на поверхности воды, чтобы привлечь щуку. Хороший результат также дает донка с использованием живца, только придется пройти немаленькие расстояния в поисках щуки.

Окуня

Не менее близко к берегу подходит и окунь. Он хоть и не так активен, как щука, но поклевки велики. Добыть его можно, даже используя обычную удочку с мормышкой. В качестве наживки используют червя или живца. Причем, с червем ловят на удочку, малька насаживают на удочку или используют донку, а блесну применяют для спиннинга или ультралайта. Именно в это время можно поймать крупного окуня весом больше 1 кг.

С берега ловится только мелкий окунь, за более крупным нужно отправляться на расстояние 1020 метров от берега. Если водоем глубокий, то ближе. Окунь не прячется в мае на глубине. Признаком местонахождения окуня будут небольшие стаи мальков.

Судака

Повышенная активность наблюдается и у судака. Рыбалка на него становится удачной с начала теплых дней. Можно использовать любые искусственные насадки или живца. Если вы предпочитаете ловить на живца, то лучше его поймать в этом же водоеме.

Судак «идет» на спиннинг, крупную блесну и воблер. Если использовать для ловли судака стальной поводок, то есть вероятность, что попадется еще и щука.

Леща

С потеплением из ям зимовья выплывает и лещ. В мае для направляющегося в места кормежки леща устраивают засаду.

Предпочтительнее всех для леща мотыль. Он может быть подсажен пучком или связан резинкой. Так же хорошо лещ ловится на опарыша. Когда вода прогреется, лещ подходит к берегу и поймать его можно на зимнюю удочку с кивком или поплавком.

Карася

На удивление многих рыбаков, карась тоже относится к рыбам, которые ловятся в мае. Только «просыпается» он позже других, примерно со второй половины месяца и начинает передвигаться в поисках пищи.

Лучше всего клюет карась на мормышку. Чтобы снасть была более привлекательной, ее следует дополнить червем. Еще неплохо работает приготовленная в домашних условиях прикормка из перловой крупы. Хорошо разваренную крупу смешивают с ванилином и нерафинированным растительным маслом. Такая приманка может использоваться еще и для ловли леща.

Правильно выбранные снасти, место ловли и качественные насадки гарантируют вам хороший майский улов.

Игорь Белый

 

Ссылка на первоисточник
наверх