Мечтаете найти клад? Мы знаем место, где стоит его искать, — это ваш собственный сад! Словно изысканные драгоценности, сияют желтые цветочки весенника. Немного терпения — и сокровище ваше! А мы поделимся секретами по уходу за этим растением и познакомим с интересными сортовыми новинками.
Собственно, название растения говорит само за себя: распускающиеся бутоны весенника, или, по-научному, эрантиса, знаменуют приход весны. В отличие от тюльпанов и нарциссов, эрантисы просыпаются, едва почва прогреется до нуля. При этом накопленные в клетках растения сахара действуют как энергетическая кладовая: защищают первоцвет от минусовых температур.
Виды и сорта эрантисов
Самый известный представитель рода — весенник зимний (Eranthis hyemalis) с желтыми цветками на стебельках высотой до 10 см. Он, кстати, и самый зимостойкий. У махровых цветков весенника зимнего сорта ‘Noël Ayres’ броская желто-зеленая окраска.
Также популярен у садоводов весенник киликийский (Eranthis cilicica). Он цветет на 14 дней позже, чем весенник зимний.
Он пониже «ростом», зато может похвастать листьями бронзового оттенка, а еще способностью хорошо выдерживать летнюю засуху. К тому же «киликиец» не так быстро разрастается, как его зимний собрат, поэтому идеально подходит для посадки в маленьком цветнике. Такая же сдержанность отличает и гибрид вышеназванных видов — весенник Тубергена (Eranthis х tubergenii). У него самые крупные цветки, да и цветет он дольше всех.
‘Lady Lamortagne’
— весенник редкого сорта с крупными махровыми цветками.
Цветки ‘Schwefelglanz’
выделяются меняющейся окраской: абрикосовый оттенок постепенно становится светло-желтым.
‘Grunling’
пленяет броскими желтыми цветками с зелеными полосками на лепестках.
‘Schlyter’s Orange’
— крупноцветковый сорт, выведенный шведскими селекционерами.
Весенник перистонадрезанный (Eranthis pinnatifida)
— настоящий раритет. Он требователен в уходе, хотя коллекционеров это не останавливает.
‘Winterzauber’
зацветает одним из первых среди собратьев.
‘Pauline’
похож на ‘Schwefelglanz’, но медленнее разрастается и его цветки посветлее.
Размножение, посадка и уход за эрантисами
Видовые весенники великолепно размножаются семенами. Но учтите, что выращенные из них сеянцы впервые зацветут только через 3-4 года. А вот большинство сортовых растений, увы, стерильны. Это значит, что они не дают семян, при этом медленно, но верно разрастаются за счет образования новых клубеньков. Вас больше интересует «плодовитое» меньшинство? Обратите внимание на такие сорта, как ‘Grunling’ и ‘Schwefelglanz’ — у них с «фертильностью» все в порядке.
Важно: семена весенника нужно стратифицировать, то есть подвергнуть воздействию холода. Поэтому лучше всего осенью сразу посеять «зернышки» в цветник: далее природа сама позаботится о них наилучшим образом. С высадкой же клубеньков тактика иная. Приобретая их для посадки, учтите, что мясистое корневище эрантиса с утолщениями в виде клубеньков на воздухе быстро высыхает. Шансы дождаться всходов будут высоки, если перед посадкой вы замочите клубеньки на ночь в чуть теплой воде.
Идеальное время для посадки весенника — осень. Это можно сделать и весной, но тогда корневища нужно выкапывать вместе с земляным комом. Совет: лучше подождать, пока растения отцветут.
Весенники отлично растут в горшках. Прикройте субстрат мхом и декорируйте простыми венками, например, из березовых веток. Естественно и мило!
Какие еще капризы нашего героя следует удовлетворить? Весенникам не по нраву как застой влаги, так и засуха. Они отлично растут на солнце или в полутени и предпочитают умеренно плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Чтобы замедлить старение растений, каждые 2-3 года их нужно делить. Делать это предпочтительнее после цветения, пока не высохла надземная часть (как правило, весенники полностью уходят на покой уже в июне).
Красочный ковер из желтых весенников, синих иридодиктиумов и белых подснежников расстилается в саду весной. А из земли уже пробиваются темно-зеленые листья тюльпанов, готовых вскоре подхватить цветочную эстафету.
Вместе с подснежниками, крокусом Томмазини и цикламеном косским эрантис с успехом заполнит в цветнике пустоты меж хостами и другими поздно просыпающимися травянистыми многолетниками. В горшках уютную компанию золотым первоцветам составят гейхера, живучка и анемона нежная. Собирайте свои сокровища и наслаждайтесь!
Свежие комментарии