На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Поливаем рассаду правильно

От качества полива сильно зависит здоровье растений, а в результате – и то, какой получится рассада к моменту ее высадки в грунт.

Поначалу, еще на стадии всходов, полив в общем-то и не нужен: достаточно опрыскивать поверхность почвы из пульверизатора, следя, чтобы она не пересыхала.   На стадии семядольных листьев поливать растения можно под корень, стараясь не попадать на стебель, и очень понемногу, ведь корневая система еще очень мала, а переувлажнение почвы вызывает ее закисание.   Дальше поливать рассаду нужно по мере необходимости, следя, чтобы почва была чуть влажной, но не мокрой. Попробуйте землю пальцем – не только на самой поверхности, но и чуть в глубине. Если земля не прилипает к пальцам и стала суховатой, рассыпчатой, то можно поливать. Учитывайте, что почва в глубине горшочка или ящика немного более влажная, чем на поверхности. 

Обычно в условиях квартиры поливать рассаду приходится 1–2 раза в неделю.

Если вода вытекла в поддон, то спустя 2 часа ее нужно оттуда слить – она лишняя и будет мешать корням дышать.

Важно избегать слишком частых и обильных поливов: в сочетании с высокой температурой воздуха, которая обычна для условий комнаты, и недостатком освещения избыточное увлажнение будет способствовать перерастанию рассады, ее вытягиванию, а также возникновению болезней. Если рассада все же начала вытягиваться, нужно постараться снизить температуру (перенести рассаду в другое помещение или отгородить от теплого комнатного воздуха куском полиэтиленовой пленки) и увеличить время досвечивания. Можно подсыпать землю до семядольных листьев.

В качестве «скорой помощи», а также профилактического средства против вытягивания рассады помогает препарат «Атлет», который замедляет рост наземной части рассады, способствует утолщению стебля и усиливает развитие корней.

Чтобы предотвратить болезни, раз в 2 недели можно поливать рассаду бледно-розовым раствором марганцовокислого калия или фунгицидом («Фитоспорин-М», «Алирин-Б»). Если черная ножка все же появилась, можно попытаться спасти растения: отгребите землю от основания стеблей и присыпьте золой или порошком активизованного угля, а сверху насыпьте слой речного песка.

Вода для полива должна быть комнатной температуры. Проще всего налить в бутылки из-под газированных напитков водопроводную воду и дать ей отстояться несколько дней. Поливать нужно осторожно, под корень, стараясь не попадать на листья и стебель.

В сухом и теплом помещении рассаду полезно еще и опрыскивать из пульверизатора, создавая таким образом более благоприятные условия для роста растений. Кроме этого, если позволяет место, желательно поставить рядом с горшочками банки или чашки с водой – испаряясь, она также повышает влажность воздуха вокруг рассады.

Людмила Романова, sotki.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх