На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Сеем горчицу прямо сейчас

Если посеять ее сейчас, можно получить урожай пикантных листочков и оздоровить почву в огороде

Лето близится к концу, начинается сезон уборки. Уже давно выдернули редиску, салатные овощи освободили место, горох убран, ранний картофель выкопан. На огороде столько свободного места!

У многих эти участки простаивают до будущего сезона. Но опытные дачники знают: земля не должна быть пустой. И все «проплешины» засевают повторно. А для этого лучше всего подходит салатная горчица.

Польза для народа и огорода

Это чудесная культура. В ней огромное количество витаминов и масса микроэлементов. Продукт низкокалорийный, в 100 граммах всего 25 - 30 калорий. При всем этом в листовой горчице очень много грубой клетчатки, которая отлично очищает организм.

А еще в ней много белка, каротина, эфирных масел, в частности горчичного, которое возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, горчица снимает воспаления, отлаживает работу сердечно-сосудистой системы, очищая организм от холестерина, и предохраняет от раковых заболеваний. В общем, не растение, а целая аптека!

Листовую салатную горчицу ценят за ее пикантный вкус, который сочетает в себе нотки зеленого салата, острой горчицы и хрена. В свежем виде ее добавляют в салаты и окрошку. А еще листочки можно потушить или слегка отварить - это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Но и это не все. Листовая горчица способна избавить участок от болезней, вредителей и сорняков. Причем одним махом. Вот как это работает.

Против сорняков. В процессе роста горчица выделяет в почву большое количество специфических веществ - гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.

Против болезней. В этой культуре содержится много эфирных масел, которые сильно тормозят развитие таких заболеваний, как черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.

Против вредителей. Здесь тоже работают эфирные масла. Нам, людям, вкус и запах горчицы кажется привлекательным, а вот жуки-червяки на дух ее не переносят. Особенно не любят эти растения нематоды и проволочник.

Два способа посева

На еду. Листовая горчица - одна их немногих культур, которые можно высевать в течение всего сезона начиная с середины апреля и до середины сентября с интервалами в 2 недели. В том числе и летом.

Почвы для горчицы подходят любые, за исключением разве что болота. Перед посевом на участок полезно внести аммофос - 1 ст. ложку на 1 погонный метр. Но можно обойтись и без удобрения, особенно если почва на участке плодородная.

Семена высевают рядками на глубину 1 см, расстояние между рядами - 10 - 15 см. Посевы хорошо поливают и до всходов накрывают нетканкой или пленкой, чтобы почва не пересохла и ростки появились дружно.

В фазе 2 - 3 листочков растения продергивают, оставляя между ними 6 - 8 см. Это надо сделать обязательно, поскольку розетка листьев крупная и раскидистая.

Горчица прекрасно переносит засуху, но в этом случае листочки у нее становятся грубоватые и острые. А чтобы получить нежную и пикантную зелень, поливать надо часто. А грядки полезно замульчировать перегноем - он убережет почву от пересыхания и даст дополнительное питание растениям.

Единственная проблема, которая возникает при выращивании горчицы, - крестоцветные блошки. Уж больно любят они полакомиться молодыми сочными листочками. А чтобы эти противные насекомые не съели урожай раньше вас, периодически опудривайте посадки золой. Или поставьте над грядками дуги и накройте их белой нетканкой.

В качестве удобрения. Чтобы горчица принесла участку пользу, она должна расти 3 недели. После чего ее перекапывают с почвой.

Сеять горчицу на удобрение можно прямо вразброс. Затем семена нужно заделать в почву граблями. Через 20 дней зеленую массу срезают, измельчают, разбрасывают по участку и перекапывают. Но неглубоко - 3 - 4 см вполне достаточно. Если заделать глубже, они хуже будут разлагаться и пользы от них будет мало.

После того как горчица закопана, участок надо обильно полить.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх