На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Цветная разноцветная капуста

Долгое время многие из нас недоумевали, почему цветная капуста одноцветная – не яркая, а белая. Но теперь ничего объяснять не надо, дачники знают, что это капустный цветок. Кроме того, сегодня есть сорта и с цветными головками – желтыми, зелеными, пурпурными, фиолетовыми.

Они не только питательны и красивы, но даже экстравагантны на огороде.

Особенности

Цветная капуста накапливает меньше сахаров, чем другие члены этого семейства. Зато по количеству аскорбинки она почти чемпион, уступает лишь брюссельской. В цветной меньше всего клетчатки, поэтому она идеально усваивается. Особенно полезна тем, у кого атеросклероз, диабет, болезни печени и повышенное количество «плохого» холестерина.

Выращивают ее в нашей стране мало: на нее приходится всего 1% площади занятой под капустные угодья, тогда как в Германии – 12%.

Специалисты Института питания определили, что человек должен за год съесть не меньше 2,5 кг цветной капусты. Дачный участок поможет дополнять рацион целых полгода. С июня до заморозков – непосредственно с грядки, а осенью – при доращивании  – из подвала или парника.

Рассада

Наибольший урожай дают растения, которые получены через горшечную рассаду. Если хочется все лето иметь свежую цветную капусту, полюбившийся сорт высевают в 3–5 сроков через 15–20 дней. Либо одновременно несколько сортов, но с разными сроками созревания.

Почвенную смесь готовят из торфа и песка (1:1), куда добавляют суперфосфат и калийную селитру – по ½ чайной ложки на 10 кг грунта. Почву насыпают в горшочки емкостью 400–500 мл, поливают раствором фитоспорина-М и по поверхности раскладывают, слегка вдавливая, семена. Затем их накрывают слоем песка (0,5–1 см).

В этом особенность посева цветной капусты: она чаще других в ясельном возрасте страдает от черной ножки, а чистый песок способен ее уберечь от такой напасти. Но если все же недуг появился, от растения надо срочно избавиться.

Как только ростки проклюнутся, горшочки выносят на неделю в прохладное место, где 7–8ºС днем и 5–6ºС – ночью. Если будет теплее, рассада вытянется и урожай уменьшится. Потом переместить растения обратно, где температура 16–18ºС.

Через 20 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением. Кроме того, до высадки в грунт ее надо побаловать микроэлементами – растворами борной кислоты, медного купороса и молибденовокислого аммония (по 0,02%).

У хорошей рассады 5–6 настоящих листьев и ровный прямой стебель.

Высадка

Ранние сорта цветной капусты, у которых розетка листьев невелика, высаживают по схеме: 18–20х60–70 см. А средне- и позднеспелые – реже, по схеме: 25–40х70–80 см.

Можно вырастить цветную капусту и без рассады, просто посеяв семена на грядку, надо лишь выбрать раннеспелые растения. И дождаться, когда почва на глубине 5 см прогреется хотя бы до 10ºС. А тут без почвенного термометра не обойтись! Потом стоит накрыть посев прозрачной пленкой для верности и не снимать ее до всходов.

Уход

Цветная капуста растет только на плодородной земле: осенью на 1 м² вносят ведро перегноя, 2 ст. ложки аммиачной селитры, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли. Почва должна быть нейтральной, поэтому если она кислая, надо внести весной доломитовую муку (1–2 стакана на 1 м²), иначе неминуемо «заведется» кила.

Лучше всего цветная капуста растет при 15–17ºС. Если больше 25ºС и мало влаги, замедляется образование головок, которые могут стать рыхлыми, ворсистыми, невкусными.

Необходимо и окучивать цветную капусту, причем обязательно влажной землей. Это способствует появлению новых корней и не дает растениям полегать. Влажность – большая важность. Причем как воздуха, так и почвы. При формировании 1 кг цветной капусты расходуется 180 л воды. Если жарко и не хватает влаги, капуста начнет слишком рано формировать головку, и малое количество листьев не сможет ее «выкормить». 

Но и избытка влаги допускать нельзя. Когда рассада приживется, поливы вообще прекращают на пару недель, чтобы корни сильнее углубились в землю. Ну а потом можно ее поливать не только под корень, но и опрыскивать по листьям небольшими дозами по 5–6 л на 1 м².

Головка появляется, когда на растении 9–12 листьев, но лучше если это происходит при 20. В хороших условиях головка вырастет через 7–10 дней. Еще пару суток капуста сохраняет цельность и упругость, а потом начинает распадаться. Поэтому ее непременно надо вовремя срезать, иначе она потеряет вид, вкус и сочность. Бутоны капусты вообще могут превратиться в несъедобные цветы.

Чтобы головка не темнела, обычно вокруг нее слегка надламывают листики, создавая небольшую тень, которая защищает от прямых солнечных лучей. Но это рискованно, так как можно прервать поступление питания и влаги из листьев в головку. Вернее и надежнее собрать листья в пучок и связать над головкой мягкой веревкой.

Сорта

Консиста – поздний сорт, от высадки рассады до уборки проходит 90–95 дней. Растение прекрасно переносит осенние заморозки. Овощ очень твердый, весом до 850 г спрятан в листьях и не требует укрытия от солнца.

Мовир-74 – скороспелый сорт (45–50 дней от высадки). Дает вкусную белую или желтоватую капусту до 25 см в диаметре и весом от 800 до 1400 г. Хорошо переносит и холод, и жару.

Снежный шар – ранний сорт (55–65 дней от высадки). Головка твердая, белая, весом до 850 г.

Аметист F1 – среднеранний гибрид (75 дней от высадки) фиолетового цвета, весом до 1000 г.

Лиловый шар – среднеспелый сорт (85 дней от высадки). Капуста пурпурная, весом до 1500 г. Растения дают большой урожай, головки хорошо хранятся и переносят на корню осенние заморозки.

Космос – поздний сорт (95 дней от высадки). Головка зеленая, плотная, вкусная.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нельзя покупать рассаду цветной капусты с уже начинающей формироваться головкой. Даже при самом тщательном уходе она уже никогда не достигнет размера сорта.

Зачем капусте вертикальная розетка листьев, которая бывает у некоторых сортов? Ответ простой. Эти листья частично прикрывают головку от солнца и не дают ей желтеть.

Ранние сорта высевают на рассаду в марте. Поздние – в середине апреля или в 20-х числах сразу на грядку под пленку.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

С недавних пор цветная капуста стала не только по-настоящему разноцветной, но еще и по форме мало похожей на традиционную. Например, с головкой в виде конуса. Этот сортотип получил название Романеско. В основе его – итальянская римская капуста – гибрид цветной и брокколи.

Голландские селекционеры добавили итальянской капусте причудливости: головка состоит из маленьких пирамидок, похожих на ракушки. Знатоки-гурманы уверяют, что у нее тонкий, легкий, сливочно-ореховый вкус. Она недолго хранится, зато не теряет полезные вещества при глубокой заморозке.

Эта капуста сегодня популярна во всем мире. В Израиле она известна как капуста-коралл, в Германии и Польше как пирамидальная цветная капуста. У нас пока она не столь распространена, но ее семена для дачников есть в продаже. Имеются и отечественные сорта – Жемчужина, Изумрудный кубок, а также голландские гибриды F1 Амфора, Вероника, Пинсио, Шеннон.

ЗАПОМНИ

В оранжевых и желтых сортах и гибридах цветной капусты (Коллаж F1, Чеддар F1, Ярик F1) каротина в несколько раз больше, чем в обычных белых.

В зеленых (Изумруд, Мазерата зеленая, Свет луны, Универсал, Витаверде F1, Грин Трэви F1) есть хлорофилл, который замедляет старение организма. По вкусу зеленая цветная капуста напоминает брокколи.

Красные и фиолетовые головки (Граффити F1, Пурпурная, Фиолетовая королева F1) содержат много антоцианов, полезных для кровеносной системы и предотвращающих болезни сердца.

Эти оригинальные овощи украсят любой огород и блюдо. Но выращивать их труднее, чем белую капусту. Они капризнее, не так урожайны, не переносят стрессов, головка у них мельче и быстрее разваливается.

Галина Качук, По материалам издания Мир садовода №4

 

Ссылка на первоисточник
наверх