На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Российским оконным наличникам тоже есть что сказать

Порой небольшие детали — почтовые ящики, вывески магазинов, дверные ручки — могут сообщить о стране больше, чем достопримечательности. Российским оконным наличникам тоже есть что сказать.

1. Дом в Балашове. В Саратовской области наличники красят в яркие цвета и украшают верхнюю часть (которая называется навершием или очельем) необычными деталями — занавесями и кистями.

 

2. Дом в Чебоксарах. Чувашские наличники можно отличить по четырем узким длинным прорезям на боковинах. Характерный цвет — белый, с голубыми вставками. 

3. Иркутские дома легко узнать по размеру наличников — они очень большие. Вся конструкция в высоту два с половиной метра, одно только навершие около 80 сантиметров. Боковины и ставни сделаны в технике объемной резьбы, а очелье украшено сложной розеткой.

4. Наличники на окнах домов в Ивановской области, как правило, синего цвета, а детали выделены белым. Визитная карточка ивановцев — необычная подоконная доска, внешне напоминающая гребенку. 

5. В Ярославской области (например, в городе Мышкине) наличники на окнах красят в три, а то и в четыре цвета! Украшают их многослойным навершием: вырезают несколько досок и накладывают их друг на друга, формируя нависающий объем. 

6. Навершие наличника дома в Спасске-Рязанском имеет характерную для Рязанской области форму двускатной крыши, а сам наличник плоский, с простой, грубоватой резьбой.

7. В Тарусе, как и во всей Калужской области, наличники, как правило, имеют очень простые по форме и декору подоконные и боковые доски и сложное нависающее навершие с выделенной центральной частью. 

8. Томские наличники особой формы, так как обрамляют не прямоугольные окна, а скругленные наверху. Историки считают, что раньше наличники здесь красили в яркие цвета, но до нашего времени разноцветный декор не сохранился. 

9. Тюменские окна, как и томские, украшены резьбой, однако она иная — более утонченная и аристократичная. 

Это только на первый и невнимательный взгляд русские деревянные избы кажутся похожими. Однако даже самые неприметные домики могут похвастаться нарядными наличниками с резными «говорящими» узорами. Так: 

  • Растительный орнамент, напоминающий по очертанию букву Ж, — символ возрождения или женщины-матери. 
  • Ромбы с точками внутри — знаки аграрной магии, так рисовали наши предки засеянное поле. 
  • Волнообразные узоры — вода, дающая жизнь. 
  • Круги и полукружия — солярные знаки, то есть символы солнца.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх