На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Не взошли семена? Вот как ускорить новые всходы

Продавцы часто подставляют садоводов: посеянные семена не всходят. Жалко не столько денег, сколько потерянного времени, ведь оптимальные сроки посева рассады могут быть упущены. Чтобы не попасть в такую ситуацию, покупайте семена у уважаемых фирм, старайтесь научиться отличать подделки от настоящих фирменных семян.

Покупайте семена в складчину в фермерских упаковках.

Многие фирмы напрямую торгуют через интернет, через газету «Хозяйство» (см. стр. 10) также можно купить проверенные качественные семена. Все это − напрямую от импортных и отечественных производителей. Но если вам попались свои невсхожие семена, то надо поторопить следующую посевную. Для этого есть масса приемов…

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Проще ничего нет. Нужны только худо-бедно живые семена и качественный стимулятор. Их очень много: Эпин Экстра, Энерген, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т. д. Только используя их, внимательно изучите инструкцию и четко соблюдайте дозировки и время воздействия на семена. Все остальное стимулятор сделает сам.

Способ 2. Замачивание семян в компостном чае

Это такой стимулятор роста домашнего разлива… То есть сделанный собственными руками. Эффективность может быть очень разная. Да и чтобы его приготовить, придется повозиться.

Понадобятся:

  • вода без хлорки − 2 л;
  • подсластитель (варенье, патока, квасное сусло) – 10 мг;
  • зрелый компост – стакан в сухом виде.

Все надо смешать в трехлитровой банке. Для аэрации поместите в нее компрессор для аквариума. Через сутки «чай» будет готов. Он должен иметь запах свежей земли и обильную пену. В него на сутки надо опустить мешочек с семенами… Получив такую подпитку, они взойдут намного быстрее.

Способ 3. Замачивание семян в водке

Немного «исторической справедливости» не помешает даже семенам. Их замачивают в алкоголе на 15- 20 минут, потом тщательно промывают чистой водой и все – партия для посева готова. Такие купания помогают даже безнадежно просроченным семенам, хотя и не позволяют получить 100 % всхожесть. Но это все равно лучше, чем ничего.

Способ 4. Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Все вы их знаете и так или иначе уже применяли. Выбирайте, что вам по душе:

  • мед – в растворе (1 ч. ложка меда на стакан воды) семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст. ложек золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают двое суток).

Способ 5. Замачивание семян в термосе с горячей водой

Разбудить ленивые семена можно и с помощью высоких температур. Для чего семена помещают в термос с горячей водой (+45...+50° С) на 15-20 минут. Затем семена достают и ополаскивают в холодной воде. Как ни странно, после такой «бани» даже туговсхожие семена дают всходы намного раньше обычного.

Спасибо

 

Ссылка на первоисточник
наверх