На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Чем накормить грушевый сад

При закладке промышленного сада по поверхности почвы рассыпаются органические и минеральные удобрения, после чего почву на 60-80 см перепахивают плантажными плугами… А вот на даче так кардинально улучшить почву нет возможности. Поэтому садоводы сосредотачивают свои усилия на посадочной яме.

При этом часто совершают ошибку, когда допускают соприкосновение удобрений с корнями деревьев. Из-за этого деревья могут даже погибнуть. Только суперфосфат, соприкасаясь с корнями, не вызывает их гибель. 

Поэтому минеральные удобрения располагают на дне посадочной ямы и прикрывают чистой плодородной землей слоем 15-20 см. В посадочную яму вносят перегноя до 20-25 кг, суперфосфата – 100-150 г, сернокислого калия – 150 г и древесной золы – 1 л. 

Этого количества удобрений деревьям хватит на три года. Однако в их списке нет азотных удобрений, если не считать перегноя. Компенсируют этот дефицит рано весной, поливая деревца разведенной аммиачной селитрой: 2 спичечных коробка на 10 л воды. 

Азотную подкормку повторяют через две-три недели, так как нехватка азота плохо сказывается на размерах листьев – они получаются мелкие и бледные. Но избыток азота плохо сказывается на вызревании побегов. Поэтому во вторую половину лета груши азотными удобрениями не подкармливают. В это время в ход идут фосфорные удобрения, которые ускоряют вызревание побегов и улучшают вкусовые качества плодов. Груши с деревьев, которые были подкормлены фосфором, лучше хранятся и намного крупнее и вкуснее, чем обычные. 

Важен для груши и калий. Его нехватка вызывает так называемый краевой ожог у листьев. Спасти деревья от этого явления может подкормка сернокислым калием: по 30-40 г на 10 л воды. 

А чтобы на плодах не было знаменитой «горькой ямочности», во вторую половину лета деревья подкармливают кальциевой селитрой. Кальций очень благотворно влияет на плоды. Они становятся красивее и намного лучше хранятся. Хорошим источником кальция считается и обыкновенная зола. Ее внесение заодно повысит устойчивость деревьев к вредителям и болезням. Кстати, в золе, полученной от сжигания соломы, кальция содержится 6%, а в золе, полученной из дубовых дров, кальция – до 60%. 

Очень сильно груши нуждаются в микроудобрениях. Одна только борная кислота, использованная при опрыскивании деревьев перед цветением и после, увеличивает урожай в 1,5 раза. 

Нехватка марганца и вовсе может вызывать хлороз листьев до полного отмирания листвы. 

На щелочных и плотных почвах часто не хватает железа. Чтобы компенсировать его нехватку, деревья раз в две недели опрыскиваются слабым раствором железного купороса: 1 ст. ложка на 10 л воды. 

Нехватка цинка вызывает розеточность листьев и измельчание плодов, а недостаток меди вызывает у груш увядание верхушек побегов. 

Во всех этих случаях поможет внесение комплексных удобрений: Полимикро, АВС, Рязаночка, Сударушка и многие другие. Отличными удобрениями, содержащими практически все микроэлементы, считаются зола и навоз. Обычно их вносят раз в три года, так как действие после их применения продолжается до четырех-пяти лет. 

Что касается макроудобрений, то при внесении их в почву надо придерживаться формулы: 3:1:4. То есть надо внести 3 части азотного удобрения, 1 часть фосфорного и 4 части калийного. Такое сочетание удобрений позволит получить самые эффективные результаты.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх