Что может быть вкуснее отлично приготовленного куска мяса! Конечно, у вегетарианцев свои гастрономические радости… А для тех, у кого душа иногда просит чего-то откровенно жирненького, сытненького, с пряным душком, мы предлагаем приготовить буженину из свинины в духовке. Мясо по этому рецепту получится сочным, нежным и станет прекрасным украшением праздничного стола!
Домашняя буженина
Домашняя буженина в духовке вкуснее всего получится у вас из свинины или говядины. И итоговый результат будет напрямую зависеть от качества мяса. Выбирайте цельный кусок весом 1–3 кг. Если берете свинину, остановитесь на окороке или ошейке с жирком, задней части без костей и прожилок.
В говяжем мясе для запекания целиком лучше всего подойдет мякоть или задняя часть. Жира много быть не должно, чтобы он смог весь вытопиться при запекании и превратиться в сок. Обрати внимание на свежесть мяса — никакой предварительной заморозки!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- - 1–1,5 кг свинины одним куском
- - 70 мл яблочного уксуса
- - 1 л воды
- - 2–3 ч. л. соли
- - 1,5 ч. л. сахара
- - 2 лаврового листочка
- - специи по вкусу (кориандр, гвоздика, паприка…)
- - 2–3 зубчика чеснока
- - перец черный
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте маринад для буженины: в кипящую воду всыпьте соль и сахар, помешивайте до полного их растворения. Добавьте выбранные специи и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус.
- В полностью остывший маринад опустите мясо. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Накройте миску пищевой пленкой и смело отправляйте в холодильник мариноваться всю ночь.
- На следующий день достаньте мясо, обсушите его бумажным полотенцем. Слегка посолите и поперчите.
- Очистите чеснок, порежьте его вдоль на дольки. В мясе по всей поверхности сделайте проколы и нашпигуйте будущую буженину дольками чеснока.
- Приложите к мясу лаврушку из маринада и поместите его в рукав для запекания. Если в рукаве не предусмотрено отверстий для выхода пара, аккуратно ножом сделайте несколько сверху.
- Разогрей духовку до 190°С и запекайте мясо в рукаве 1 ч. После этого можете разрезать верхушку пленки, чтоб буженина зарумянилась.
Приступайте к приготовлению буженины за день до праздничного события. Перед подачей можете ее разогреть, а можете оставить как холодную закуску. Также это блюдо может стать отличной альтернативой колбасе и подойдет для бутербродов детям в школу.
По этому рецепту мясо получится великолепно. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами! Приятного аппетита!
Свежие комментарии