На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Самый пряный суп. Как приготовить настоящий грузинский харчо

Грузинский харчо готовится из говядины и риса с подкислителем ткемали. Это – основа, а дальше возможны эксперименты.

Суп-харчо – одно из самых известных и популярных у нас грузинских блюд. Вот только советские столовые настолько поиздевались над ним, что даже в некоторых дорогих ресторанах можно получить томатно-рисовую похлебку, выдаваемую за харчо.

Это просто неуважение к нам, любителям кавказской кухни. А между тем харчо – одно из самых прекрасных блюд для промозглой или холодной погоды, этот густой суп может заменить целый обед и согреть, если вы пришли после мороза.

Как готовить настоящий грузинский суп?

Обязательные ингредиенты

Говядина

Харчо – это история про говядину. Да, часто можно встретить этот суп из курицы, из баранины, но грузины обычно делают харчо именно из говядины.

Слива

Тклапи – это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. В классическом рецепте кусок «кислого лаваша», так называют тклапи, отрывают и размачивают. Можно заменить на соус ткемали, вполне доступный в наших магазинах. Или же добавить гранатовый сок, в сезон – свежую алычу.

Кинза и другая зелень

Без кинзы не бывает грузинских блюд. И для главного супа она обязательна. Харчо – очень пряный и острый суп, так что тут зелень жалеть не нужно. Помимо кинзы кладут еще свежую петрушку, базилик, укроп.

Грузинский суп-харчо

Классический суп-харчо

  • 600 г говядины
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • Кусок тклапи с полладони
  • 6 ст.л. риса
  • ½ стакана рубленых грецких орехов
  • 1 корень петрушки
  • Зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик)
  • 1 острый перчик
  • Хмели-сунели, шафран, душистый перец
  • ½ головки чеснока
  • Растительное масло

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности.

Примерно полтора часа.

Шаг 2. Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.

Шаг 3. Рис промыть и засыпать в бульон.

Шаг 4. Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.

Шаг 5. Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.

Шаг 6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5 минут.

Шаг 7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.

Шаг 8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).

Шаг 9. Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Харчо с бараниной

  • 500 г баранины на маленькой косточке
  • 1 морковь
  • 2 горсти гороха маш
  • 3 больших помидора
  • 1 картофелина
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. ткемали
  • Пучок кинзы
  • ½ головки чеснока
  • Кориандр, зира, черный перец
  • Соль

Шаг 1. Баранину нарезать крупно, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности. Пену снимать.

Шаг 2. Бульон процедить, вернуть в него мясо.

Шаг 3. Добавить горох и варить 15 минут. Почистить картофель, нарезать кубиком и добавить в бульон.

Шаг 4. Нарезать мелко лук, натереть морковь, пассировать овощи на растительном масле.

Шаг 5. Снять с помидоров кожицу, мелко нарезать и добавить к пассированным овощам.

Шаг 6. Обжарить все в течение 5 минут. Потом добавить в суп. Довести до кипения и выключить

Шаг 7. Нарубить зелень, пропустить через пресс чеснок, извлечь семена из перчика. Пряности растереть в ступке.

Шаг 8. Положить в суп ткемали, зелень, чеснок, перчик, пряности и соль сразу после того, как суп закипит. Дать настояться 10 минут. После этого извлечь перчик и досолить если нужно.

Харчо по-имеретински

  • 500 г говяжьей грудинки
  • 4 ст.л. риса
  • 2 луковицы
  • 1-2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 пучок кинзы
  • ½ головки чеснока
  • Хмели-сунели, шафран, красный перец, лавровый лист
  • Соль

Шаг 1. Говядину промыть и нарезать крупно. Добавить лавровый лист, залить водой и варить до готовности, снимая пену.

Шаг 2. Мелко нарезать лук, промыть рис, нарубить кинзу, дольки чеснока раздавить и нарубить.

Шаг 3. Добавить к готовому мясу рис, варить 10 минут.

Шаг 4. Положить в бульон лук, поварить 5 минут.

Шаг 5. Добавить ткемали, пряности и посолить. Выключить.

Шаг 6. Положить кинзу и чеснок, дать настояться 10-15 минут. Если нужно добавить соль и пряности.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх