Посев любой рассады даже из отборных семян растет неравномерно. Сказывается фактор загущения и неравномерной температуры (ближе к стеклу постоянно холоднее, следовательно, рост замедлен; иногда фитолампа своим жаром тормозит рост ближайшей листвы). Мы постараемся несложными приемами выровнять всходы, сделать их одинокового размера или хотя бы устранить сильный контраст между ними.
По мере роста всходов фактор загущения сказывается незаметно, но выраженно: даже сильные растения, которые из-за запоздалого прорастания оказались под сенью более быстрых собратьев, в тени их листьев, уже не могут с ними конкурировать, не могут развиваться с такой же скоростью и будут оставаться маленькими. Но потенциал у них есть. Поэтому с ценными культурами или на посеве с малым количеством проростков можно использовать прием выравнивания роста — отсадку.
Обнаружив на своем поддоне сильную разницу в развитии сеянцев, садовод может решить, что правильнее создать для отстающих особые, более выгодные условия и отсадить их с общего поддона в отдельные стаканчики с плодородной землей. Это неверно, потому что сильные растения, оказавшись без «балласта», еще сильнее ускорят рост, а пересаженные, наоборот, будут какое-то время приживаться, поэтому затормозят рост.
В итоге разница между ними не уменьшится, а увеличится. Значит, надо поступить наоборот: осторожно вынуть из посева самые крупные и пересадить — можно даже не в стаканчики, а в дополнительный лоток. Так как они сильные, то приживутся без проблем. Зато оставшиеся оживут и даже потом смогут сравняться с ними в размерах.
Конечно, к оставшимся кустикам полезно подсыпать свежей земли для образования придаточных корней.
Единичных лидеров, обгоняющих остальные всходы, можно обуздать и без пересадки — небольшим наклоном: пригните их у основания и присыпьте землей для фиксации.
Ну а в случае неравномерного роста кустов в широком лотке или ящике из-за холодного потока вдоль стекла (такая рассада, если смотреть сбоку, по росту образует как бы горку: первый ряд, ближний к стеклу, — самый низенький, затем повыше, и так до самого высокого последнего ряда) применяем еще более простой прием: переворачиваем поддон на 180°.
Свежие комментарии