На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Почему не надо сажать яблоню в яму с гвоздями

Насыпать на дно ямы кучу железяк перед посадкой плодового дерева – широко растиражированная «хитрость».

Садоводы уверенно советуют друг другу использовать железные гвозди, обожжённые консервные банки или прочий жестяной хлам. Последователи этого метода верят, что прошедшие пытку гвоздями яблони вырастут особенно стойкими и урожайными.

Яблоки на них будут аж звенеть от повышенного содержания железа, и, вкушая их, сам хозяин сделается крепким, как Железный Дровосек.

История вопроса

Возможно, когда-то людям просто некуда было выбросить кучу гнутых гвоздей или банок из-под тушёнки – вот и придумали закапывать их поглубже. А чтобы не топать с тяжёлым грузом в лес, просто пользовались удобным случаем кинуть металлолом в посадочную яму.

Практика показывает

Основной вред совета – в лишних телодвижениях. От небольшой порции железяк под корнями яблоне ни тепло, ни холодно – они не влияют ни на развитие дерева, ни на качество плодов.

Почему не работает

Растения имеют весьма умеренную потребность в железе. К тому же они усваивают его вовсе не в виде ржавчины, которая в основном получается при контакте гвоздей с почвой. Им нужны другие соединения – главным образом сульфаты или хелаты железа.

aif.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх