На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Моя нежная хризантема увенчанная

Сажая на своем участке хризантему увенчанную, я, естественно, не ожидала от нее такой же пышности и величия, как у ее сестер, давно поселившихся на моих цветниках. Тем не менее внешний вид и этой хризантемы мне тоже нравился.

Недавно прочитала, что хризантему увенчанную давно используют в кулинарии в Японии и Китае, добавляя ее нежные молодые листья в овощные супы, мясные блюда, салаты и гарниры.

Ведь кроме протеинов, жиров и углеводов, витаминов и многих полезных микроэлементов в них много бета-каротина и провитамина А, которые способствуют повышению иммунитета. В общем, мне тоже захотелось попробовать ее на вкус.

Семена выписала заранее. Первый раз сеяла прямо в грунт в конце марта, накрыв посев пленкой. Через две недели появились первые всходы. По мере роста прореживала сеянцы, оставляя между растениями в рядке расстояние примерно 20 см.

Выращивать овощную хризантему можно и через рассаду, посеяв семена весной в небольшой ящичек. И уже через месяц высаживать сеянцы на грядку.

Рассадный способ дает возможность пробовать зелень хризантемы на вкус уже в середине мая. Молодые, неогрубевшие растения мы использовали в пищу полностью. С началом цветения стебель и листья в нижней части грубеют, отчего становятся непригодными к употреблению. Но мне хватало боковых молодых побегов и верхних листьев. Слышала, что цветочные корзинки, если их замочить на несколько часов в уксусе с сахаром, тоже можно употреблять в пищу. Но лично я красивые желтоватые соцветия предпочитаю использовать для декора участка и украшения блюд.

В общем, вырастить овощную хризантему оказалось совсем нетрудно.

Это светолюбивое растение неплохо переносит засуху и похолодание. Аккуратно выкопанные при прореживании кустики можно легко пересаживать на новое место. Хризантему увенчанную можно просто посадить в контейнеры и горшки, как обычное цветочное растение, и она, несомненно, внесет определенный шарм в интерьер садового участка.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх