Укроп – самый желанный гость в салатах и в период закруток. Однако укроп укропу рознь. Специалисты считают, что сорта укропа очень отличаются друг от друга. Поэтому желательно знать лучшие сорта, чтобы всегда быть с сочной и ароматной зеленью.
Селекционеры представляют сорта укропа трех групп – ранние, среднеспелые и позднеспелые.
Разница между ними огромная. Так, позднеспелые сорта совсем не дают зонтиков – не успевают за лето, зато зелени с них нарезают массу. Ранние сорта готовы к срезке уже через 30 дней после посева. Они обычно образуют пять листьев, а затем гонят стрелку.Из раннеспелых сортов можно выделить Анкер и Редут. Урожайность Анкера достигает 2-3 кг с 1 м2 . Его можно сеять несколько раз, срезая зелень каждые 30-40 дней. Аромат у него средней силы. А вот у Редута аромат очень сильный. Дает не только зелень, но и очень мощный стебель, аромат которого не уступает аромату листочков.
Из среднеспелых сортов можно отметить сорта Ришелье, Кибрай, Амбрелла…
Ришелье может стать настоящим украшением участка. Его сине-зеленые иголки очень красивы. К тому же зелень у него очень ароматная, а зонтик крупнее 20 см. Высота кустиков больше 1 м.
Но наибольшей любовью садоводов пользуется сорт Кибрай. Листочки у него можно выборочно собирать уже через месяц после всходов. Растения быстро дают пышную зелень и бывают готовы к срезке через 45 дней. Урожай достигает 6 кг с 1 м2 .
Амбрелла растет наверное выше всех, ее соцветия достигают высоты 2 м. При этом зелень сохраняет свой аромат даже во время цветения. Листья крупные, зеленые, очень ароматные.
Сорт считается заточенным на получение зелени.Поздние сорта выращивают исключительно для зелени. Самый известный из них – Аллигатор. Он считается очень урожайным сортом. Уборку можно проводить через 1,5 месяца после появления всходов. Сильные стороны сорта – мощный аромат и большая отдача зеленой массы.
Сорт Узоры отличается медленным стеблеванием и поэтому очень урожайный. Семена успевают вызревать только в южных районах. Сорт устойчив к болезням, а его зелень содержит много витамина С.
источник
Свежие комментарии