Чего только не придумают селекционеры, чтобы повысить характеристики новых сортов. Самый распространенный вариант – скрестить две родственные культуры. Так появились дюки – гибриды вишни и черешни, черный абрикос – гибрид абрикоса и алычи. Точно так же появилась шарафуга – гибрид сливы и персика.
Считается, что при выведении этого сорта селекционеры стремились повысить морозостойкость персика.
И новая культура, действительно, довольно морозостойкая, но на персик оказалась совершенно не похожей. Еще и вкус у нее необычный. Чем-то напоминает гибрид сливы с апельсином, но горьковатый привкус все портит, так что плоды – на любителя. Зато у них очень приятный аромат, так что плоды можно добавлять в варенье, компоты для запаху.Внешне дерево напоминает сливу, но у нее узкие листья и все ветви растут под острыми углами от ствола. Плоды напоминают круглые сливы внешне. Их можно собирать желтыми, и немного полежав, они синеют. Но лучше дождаться созревания прямо на дереве.
Слабое место гибрида в том, что в первые годы плодов можно буквально пересчитать на пальцах одной руки. Но чем старше дерево, тем больше плодов. Так что шарафуга – растение для терпеливых. Есть сведения, что ветви могут нести шипы, как у некоторых сортов алычи, но я у своей никакой шипастости не наблюдаю.
Еще одна слабость гибрида сливы и персика в том, что плоды любят вредители. Пилильщики, плодожорка просто обожают эти плоды, и большая часть урожая может быть потеряна. Чтобы этого не произошло, деревья надо опрыскивать Конфидором, Моспиланом, Апачи и др. препаратами.
Те, кто говорит, что шарафуга не повреждается болезнями и вредителями, заблуждаются.
Правда, болезнями деревья действительно не повреждаются. Плоды, созрев, могут долго висеть на деревьях. Но это им не позволяют птицы, которые любят дегустировать перезревший урожай.Поэтому не затягивайте со сбором, который могут провести и без вас, тем более что плоды хорошо видны и привлекают внимание своими крупными размерами.
Свежие комментарии