На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Бороздование коры увеличит урожай

Сейчас садоводы крутятся вокруг деревьев в основном с опрыскивателями. Нужно получить больший урожай – опрыскиваем Бутоном или Завязью. Если надо получить особенно крупные плоды, радуем деревца мочевиной или селитрой. Надо получить более красивые и вкусные плоды подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями.

Если надо уменьшить осыпание завязи опрыскиваем во время цветения деревья борной кислотой и сернокислым цинком.

В общем во всю пользуемся достижениями науки и при этом совершенно забыли один весьма эффективный прием – бороздование коры.

Бороздование - желаем продольные полосы по штамбу до земли.

Бороздованием коры мы не просто предотвращаем разрывы коры, но и улучшаем общее состояние дерева, значительно повышаем урожайность. Делают его очень просто. Рано весной острым ножом делаем прорези коры на стволе и ветвях. Их выполняют пунктиром по 10-15см разрезы с промежутками по 1-2 см, причем через каждые 6 см по окружности. После бороздования раны покрывают слоем садового вара. 

Садоводы почему-то опасаются применять такой прием между тем, даже при прорезах до древесины раны хорошо и быстро зарастают. При этом ствол значительно утолщается. А чем толще ствол. Тем больше плодов приносит дерево. Только бороздовать надо регулярно, но не чаще одного раза в два года.

Бородуют на третий год с южной стороны. На шестой - с восточной. полный цикл - 12 лет.

Пользы от бороздования масса, только результат будет заметен не сразу, а через пару лет.

1. Усиливает движение соков. В результате усиливается закладка плодовых почек.

В год бороздование прирост веток уменьшается, но улучшается закладка плодовых почек. Залог будущего плодоношения дерева.

2. Стволы бороздованных деревьев значительно утолщаются. А плодоношение у плодовых деревьев напрямую зависит от толщины стволов.

3. Стволы пораженные раком, короедом и прочими недугами после бороздования быстрее исправляются. За счет мощных наплывов молодой коры.

4. бороздованием можно прекратить камедетечение, причем так, что рост усиливается и плодоношение заметно улучшается.

Противники бороздавания тоже отмечают, что ветви после бороздование утолщаются, но это не связано с прочностью ветвей, она остается прежней. Количество почек плодовых увеличивается, но этого можно добиться и менее травматическими способами – например, отгибанием ветвей.

Основания скелетных ветвей тоже бороздуют.

ВНИМАНИЕ!

Бороздовать можно только семечковые культуры (яблони и груши) – к бороздованию косточковых не прибегают, так как раны долго зарастают.

источник

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх