На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

13 хитростей, которые вдвое сократят время на готовку

Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше.

Мы собрали советы, которые помогут вам сэкономить время, проведенное на кухне, и питаться при этом полноценно и вкусно.

1. Замораживайте готовую еду

Концепция «Еда заранее» набирает все большую популярность: питаться можно разнообразно, еда отлично сохраняет свои свойства, и вчерашнее есть не приходится.

Замораживают все — от булочек и десертов до бульонов и жареной рыбы. Главное — следовать правилам заморозки:

  • - Контейнеры и пакеты для заморозки должны быть герметичными.
  • - Замораживать еду необходимо отдельными порциями.
  • - На упаковке нужно написать название блюда и дату. Если вы замораживаете и полуфабрикаты, и готовые блюда, подписывайте их маркерами разного цвета.
  • - Замораживать можно практически любую готовую еду. Исключения: вареный и печеный картофель, свежие овощи и фрукты с большим содержанием воды, зеленый салат, майонез и сливочный соус.

2. Составляйте меню на неделю

Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты. Распределите их по дням недели. Например, в понедельник у вас тыквенный суп-пюре и рис с котлетами, во вторник — рыба и салат, а в воскресенье — домашнее печенье. Так вы определите, какие продукты нужны, и купите все на неделю вперед.

3. Все, что можно, запекайте

Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее: стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка все делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты.

Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.

4. Делайте заготовки

Полуфабрикаты не обязательно покупать, можно сделать их и самим.

  • - Когда готовите, нарезайте больше овощей, чем нужно, и замораживайте небольшими порциями, чтобы потом положить в суп или рагу.
  • - Заморозьте бульон в формочках для льда. На нем можно жарить вместо масла или добавлять в блюдо для более насыщенного вкуса.
  • - Замораживайте фарш не комком, а порционными пластинами — так он займет меньше места в холодильнике и быстрее разморозится. Можно замораживать его и в формочках для льда — дети любят «квадратные фрикадельки».

Помните, что мясо или рыбу нельзя размораживать в микроволновке или готовить замороженными, они теряют вкус. Лучше за день перед приготовлением переложить их из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились сами.

5. Используйте глубокую миску для мусора

Поставьте на вашу рабочую поверхность отдельную миску, куда будете бросать кожуру, скорлупу и т. д. Не придется бегать с каждой мелочью к мусорному ведру или собирать мусор из разных мест после окончания готовки.

6. Овощи можно не чистить

Морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и даже картошку можно не чистить. Кожура полезна, поэтому достаточно просто хорошо вымыть овощи щеткой.

Для картофельного пюре лучше сварить картошку «в мундире» — готовая, она очистится гораздо легче. А если картофелины проткнуть вилкой и запечь в микроволновке, получится еще быстрей: 5 минут — и готово.

7. Чистите рыбу ложкой

Нож и скользкая рыба — не лучшее сочетание, так можно и порезаться. Лучше возьмите ложку и чистите чешую от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, поместите рыбу в глубокую миску с водой.

9. Кладите манную крупу в холодное молоко

Чтобы добиться ровной консистенции манной каши, кулинарные книги советуют насыпать манную крупу тонкой струйкой в кипящее молоко. Вместо этого положите всю сразу в холодное молоко, хорошо перемешайте, поставьте на плиту и варите, помешивая. Никаких комочков — проверено!

10. Положите в кастрюлю, где варятся яйца, лимон или соду

Дольки лимона или ложки соды хватит, чтобы яйца очистились легким движением руки.

11. Опускайте картофель в кипяток перед чисткой

Чтобы быстро почистить картошку, сделайте на ней неглубокий надрез, опустите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения, а потом слейте кипяток и налейте холодную воду. Стяните кожуру легким движением руки.

12. Кладите чеснок в микроволновку

Чтобы легче очистить чеснок, прогрейте его 15 секунд в микроволновке. Так же можно поступить с грецкими орехами, фундуком, а также цитрусовыми: апельсины и лимоны после этого легко чистятся и отдают больше сока, если вы хотите их выжать.

13. Замочите посуду, пока готовите

Перед тем как начать готовить, налейте в раковину горячей воды и добавьте средство для мытья. В процессе работы погружайте туда грязную посуду, а в конце вам останется только ополоснуть ее.

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх