Маринованные огурцы кружочками с лимонной кислотой – гарнирные огурцы, принцип приготовления которых я как-то подсмотрела в одной телепередаче. Там показывали большой завод, на котором маринуют огурцы для гамбургеров. Это действительно отличные гарнирные огурчики, которые бывают незаменимы в экстренных случаях, когда на приготовление ужина совсем нет времени, а кормить семью надо.
На тарелку к картофельному пюре и сосискам положил горку нарезанных огурцов с лучком – и уже вкусно!Часто хозяйки используют для подобных заготовок самые поздние огурцы, которые никуда пристроить уже невозможно. Сильно переросшие мариновать таким образом я не советую, а вот все осенние «кривульки» в дело пустить можно.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 2 литровых банки
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов кружочками:
- 1.5 кг крупных огурцов;
- головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1.2 л воды;
- 55 г соли;
- 35 г сахарного песка;
- 6 г лимонной кислоты.
- тмин, кориандр, перец, гвоздика, листья смородины, укроп.
Способ приготовления маринованных огурцов кружочками с лимонной кислотой.
Когда вам надоест закатывать солёные и маринованные огурчики, когда подвал уже заполнен по завязку, а на грядках останутся только переросшие и уродцы, самое время приготовить отличные гарнирные огурцы, маринованные кружочками.
Для этого рецепта подойдёт любая некондиция – крупные, слегка перезревшие, выгоревшие на солнышке и кривые.
Сначала, как всегда, моем овощи чисто, срезаем попки и хвостики.
Моем и обрезаем огурцы
Далее нарезаем овощи кружочками толщиной примерно пол сантиметра. Слишком тонкие ломтики могут развалиться, а толстые неудобно есть.
Нарезаем огурцы кружочками
Затем добавляем к огурчикам нарезанную полумесяцами головку репчатого лука. В чисто вымытую банку кладём стандартный набор специй для маринования – зонтик укропа, несколько чисто вымытых листочков чёрной смородины, зубчики чеснока целиком.
Нарезаем к огурцам репчатый лук. В банку выкладываем травы
Теперь заполняем баночку нарезанными овощами, трясём, чтобы они улеглись плотно. Горячая вода размягчит овощи, чтобы банки не были полупустыми нужно всё уложить хорошо.
Плотно укладываем огурцы и лук в банки
В банки наливаем кипяток, оставляем на 10 минут, сливаем в кастрюльку. Чтобы баночки с овощами не стояли без воды, на время приготовления маринада снова заливаем их кипятком.
В кастрюльку со слитой водой добавляем лимонную кислоту, сахар-песок, соль и специи – гвоздику, черный перец, лавровый лист, тмин и кориандр. Кипятим маринад 5 минут.
Готовим маринад
Выливаем из банок с огурчиками кипяток, заливаем горячий маринад, прикрываем крышкой.
Заливаем банки с огурцами горячим маринадом
Стерилизуем литровые банки 15 минут после того, как закипит вода. Крышки закручиваем плотно, переворачиваем банки вверх дном. После остывания убираем заготовки в сухое и тёмное место на хранение. Приготовленные этим способом маринованные огурчики можно хранить в квартире. Советую выбрать место для хранения подальше от батареи и солнечных лучей. Оптимальная температура не должна быть более 18 градусов.
Банки с маринованными огурцами кружочками стерилизуем и закрываем
Заготовки «созреют» через месяц, к этому времени огурчики пропитаются маринадом и станут очень вкусными, хрустящими. Приятного аппетита!
Свежие комментарии