На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Как правильно вырастить рассаду дыни

Дыня всем хороша, только созревает поздно. Ускорить этот процесс можно с помощью посадки дыни на рассаду. 

Цветки у дыни появляются через 25-30 дней после появления всходов, а созревшие плоды собирают еще через 30-60 дней после цветения. Вот и получается, что первых плодов приходится ждать 2-3 месяца.

Ускорить процесс на месяц можно, если вырастить дыню рассадой.

Выращивание рассады дыни несложно. Просто надо в комнате поддерживать низкую влажность воздуха – это предотвратит грибные заболевания. 

Какой сорт дыни посадить

Для выращивания рассадой лучше подбирать самые раннеспелые сорта и гибриды: Золушка, Мечта, Алтайская, Самарская, Янтарная, Лимонно-желтая, F1 Розовое шампанское, F1 Гермиус, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон, F1 Подарок северу и др. 

Технология выращивания рассады дыни сходна с выращиванием рассады огурцов. В первую очередь дыню лучше выращивать из старых семян, которые уже отлежали три-четыре года, так как у свежих семян растет много пустоцвета. 

Выбранные семена сортируют в 3-5% растворе соли, удаляя всплывшие и щуплые. Оставшиеся помещают в раствор соды: 2 г на стакан воды, и выдерживают в нем в течение 10-12 часов. За это время семена частично набухнут. Их нужно промыть в чистой воде и слегка подсушить, чтобы удобнее было высевать.

Правила выращивания рассады дыни

Для рассады дыни готовят специальную почвосмесь из перегноя, дерновой земли и торфа, взятых в равных частях. Высевают семена или в отдельные горшки, или в крупные кассеты. Так как пересадку дыня переносит плохо, ее рассаду выращивают без пикировки.

В каждый горшок высевают по две-три семечки. С таким расчетом, чтобы удалить слабые, оставив самый сильный росток. Глубина заделки семян 3-4 см. После посева поверхность почвы мульчируют 1-2-сантиметровым слоем песка. Это спасет рассаду от черной ножки. 

Не спешите сеять рассаду дынь, высаживают ее только в мае, и к моменту высадки рассада должна быть не старше 20-25 дней. Зная это, несложно рассчитать время посева семян.

С появлением третьего настоящего листочка рассаду выше него прищипывают, убирая точку роста. Полив растений проводят редко и умеренно, так как избыток влаги может вызвать поражение растений корневыми гнилями. За неделю до высадки рассады ее подкармливают раствором суперфосфата: 5 г на 10 л воды, калийной соли: 5 г и 10 г аммиачной селитры.

Закалку растений начинают за 7-10 дней до высадки в открытый грунт. На несколько часов выносят рассаду на балкон, когда температура не менее +15° С. 

Помня, что дыня плохо переносит пересадку, ее осторожно пересаживают, переваливая растения из кассет или горшков вместе с комом земли. Сразу после посадки поставить колышки для рассады, так как надо следить, чтобы растения дыни не ложились в поливную яму. Кроме этого, рассаду надо да 2-3 дня притенить сухой травой.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх